新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-28
新聞特寫

現正播放: 內地教授賀建奎稱成功基因改造嬰兒 
分段播放:
內地教授賀建奎稱成功基因改造嬰兒   收聽facebook
深圳南方科技大學副教授賀建奎日前聲稱,成功以基因編輯技術,剔去一條基因,令一對雙胞胎出世之後,對愛滋病有免疫力。

事件曝光後,全球關注。過百名內地科學家聯署譴責事件,有份聯署的科學家質疑,賀建奎為個人利益做人類實驗,行為商業。有本港學者說,這項研究無論在成效和道德層面都存在疑問。

賀建奎任職的大學和涉事醫院表示不知情,甚至要求公安調查事件。外界關注,賀建奎今天是否如期在本港出席一個國際峰會,並發表演講。

記者仇志榮報道
台灣流感疫苗有白色懸浮物 醫管局暫時停止疫苗接種  收聽facebook
台灣當局發現一個批次的流感疫苗有白色懸浮物。藥廠賽諾菲表示,供應本港的同一批次四價流感疫苗,並無含有白色懸浮物報告,強調無任何證據顯示,這批次及其他供港疫苗的品質、安全或功效受到影響。

醫管局轄下醫院及診所即時暫停流感疫苗接種服務,預料本星期六會陸續恢復。衞生署表示,約17萬5千劑受影響批次疫苗已進口本港,當中近10萬劑仍未使用。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明指出,流感疫苗屬於肌肉注射,即使有懸浮物,打入肌肉影響不大,只要不是直接注射入血管,不會有栓塞風險。

記者王慧蓓訪問了崔俊明。
政府建議上調院舍人均面積至最少8平方米  收聽facebook
安老院或殘疾人士院舍經常被指宿位空間太窄。社署檢視院舍實務守則及法例工作小組昨日開會,政府提交的文件建議上調所有照顧院舍的最低人均面積,高度照顧院舍的增加至9.5平方米,中度及低度的則增加至8平方米,政府建議設10年過渡期。

有居住在私營安老院的殘疾人士表示,居住環境侷促,亦沒有空間放置輪椅,希望能擁有更大空間。有經營者則相信,院舍需要削減約三分一床位,以達至法例要求,將來很大機會結業。

有工作小組成員指,院舍可能臨近過渡期結束才上調院友的人均面積,擔心屆時有一班長者未能被院舍吸納。亦有小組成員批評,政府建議的最低人均面積過分保守。

記者連漪婷報道
調查顯示兩成半受訪者不願意與有特殊學習青年相處  收聽facebook
有特殊學習需要亦即SEN需要的學童,包括學習困難、智力障礙、注意力不足及自閉症等等,這類學童可於普通學校就讀,並得到教育局的支援服務。但他們畢業後,要踏入社會,或者可能面對另一個困局。

青年協會轄下的「青年創研庫」訪問了520名市民,逾兩成半表明,不願意甚至非常不願意,與有特殊學習需要青年一起工作,主要擔心自己的工作量會增加;當中更有人擔心,這類人士會對自己造成危險。

組織同時訪問20名具專上學歷、正就業、有特殊學習需要的青年,了解他們的就業困境。有受訪者指出,曾有僱主表明,在請人時不會視他們為首選對象。

記者胡翠姍訪問了青年創研庫社會與民生組別召集人葉梓聰。