新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-29
新聞特寫

現正播放: 賀建奎現身 對編輯嬰兒基因研究自豪
分段播放:
賀建奎現身 對編輯嬰兒基因研究自豪  收聽facebook
深圳南方科技大學副教授賀建奎,在編輯嬰兒基因事件後,昨日首度現身。他就研究結果被提早洩露致歉,又指大學毫不知情,但他未有正面回應是否合符道德倫理,指對基因研究感到自豪,又指若是自己的嬰兒都會進行有關實驗。

內地愛滋病組織「白樺林」承認曾協助過研究團隊,尋求項目參與對象。組織事後質疑,研究團隊未有向參與者充分解釋,現時感到後悔,認為事件超出倫理邊界,形容是「有點瘋狂」。

有本地基因學者指,基因編輯仍處於科學研究階段,存在很多未知之數。

記者黃貝紋報道
審計報告批評食安中心進口管制有漏洞  收聽facebook
審計署新一份審計報告中,有兩個章節涉及食物安全中心,包括食物的進口管理和安全管理。

報告提到,中心在食物進口管制有問題,包括在未有提交所需證明文件下,簽發進口許可證,以及實物檢查工作有不足;又指中心過去三年,監察大量不屬於高風險的食品,去年亦需要長時間處理食物事故和投訴等。

有立法會議員批評,前綫工作人員檢查工作馬虎,促請當局整頓食安中心。有學者認爲,中心要與時並進。

記者連漪婷報道。
違例招牌審查和清拆工作逾一年未完成 審計報告促改善效率  收聽facebook
審計署昨日發表新一份審計報告,當中提及屋宇署審查和清拆違例招牌的情況,指出部分個案超過一年仍未完成審查。

有250多宗已經確定為危險或違例的招牌,但仍未發出清拆令;至於已經發出清拆令的個案,有近600個超過1年未完成處理,部甚至長達12年。

油尖旺區有不少違例招牌,有市民擔心太舊的招牌會跌下,路過時會加倍小心。

當區區議員說,不少招牌都是店舖頭倒塌後留下,長年無人清理,除非市民或議員舉報違例個案,否則單靠屋宇署主動巡查和清拆,過程相當慢。

記者林漢山報道。
機構推「長假期無功課計劃」 家長稱參與學生更主動學習  收聽facebook
有機構在過去兩年,在小學推行「長假期無功課計劃」;參加計劃的小學生,在復活節長假不用做功課,只需要在假期內實踐一個學習目標。

負責研究計劃的浸會大學發現,參與計劃的學生,自評學術能力上升,代表他們認為自己有能力應付學習。有家長就指,兒子參加計劃後更主動學習,成績亦有進步。

記者伍岳泰報道。