新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-01
新聞特寫

現正播放: 青衣5死車禍 警方調查旅遊巴司機是否過勞
分段播放:
青衣5死車禍 警方調查旅遊巴司機是否過勞  收聽facebook
青衣南灣隧道外昨日發生致命車禍,多人被拋出車外,造成5死、30多人傷。62歲的旅遊巴司機被拋出車外重傷,情況危殆。

警方相信,部份乘客無戴安全帶,正調查意外是否涉及旅遊巴司機工作過勞等。涉事旅遊巴司機,事發時已開工10小時,但他任職的冠忠巴士集團強調,司機中間有數小時在旅遊巴上休息。

旅遊巴事發時正接載部份國泰航空職員去機場。國泰空中服務員工會嚴厲譴責冠忠巴士管理層一直不檢討司機編更制度,將責任推在司機身上。

有專家指出,安全帶可抵受近千磅重力,如被拋出車外,估計是無戴安全帶。有立法會議員認為,政府應立例規定旅遊巴乘客都要戴安全帶。

記者崔蔚恩報道
萬豪酒店集團住客資料外洩 專家建議更換信用卡  收聽facebook
連鎖酒店集團「萬豪國際」表示,旗下的喜達屋酒店及度假村集團的住客資料庫被黑客入侵,多達5億名酒店旅客的資料可能外洩。

公司表示,有未獲授權人士取得集團自2014年到今年9月的住客資料,估計外洩的資料,包括部分住客的信用卡及有效日期等。

香港資訊科技商會資訊保安召集人范健文說,這次用戶外洩資料數目龐大,系統在4年前開始被黑客入侵,形容事件罕見。范健他估計,事件與酒店網上訂房系統,甚至内聯網出現漏洞有關,建議若市民近幾年曾經使用信用卡光顧萬豪,要考慮更換信用卡。

記者仇志榮訪問了范健文
樓市繼續吹淡風 學者料明年樓價再跌半成至1成  收聽facebook
本港樓市繼續吹淡風,私樓售價指數連跌3個月,差餉物業估價署公布,10月私人住宅售價指數按月跌近2.4%,跌幅較9月擴大超過1個百分點,並創近3年以來最大單月跌幅。

有地產業界人士說,一手市場近期銷情淡靜,至於二手樓盤,亦要業主劈價才有承接。分析估計,指數會在11月和12月持續向下,令全年升幅收窄至只有5%。

有學者預計,明年樓價再跌半成至1成,但要視乎屆時本港經濟和利率等因素,如果樓價進一步回落,可以考慮為樓市「減辣」。

記者張詩民報道
控酒新例生效 外界憂執法困難  收聽facebook
控酒新例生效 外界憂執法困難

新的控酒條例昨日起生效,任何人士都不能夠賣酒予18歲以下人士。外界關注店舖職員是否分辨到消費者的年齡,亦有市民擔心當局執法困難。

因應新例,控煙酒辦已經增加了30人至總共130人,配合巡查和執法。過去幾個月亦有與業界及商戶溝通,講解新的法例要求。

衞生署控煙酒辦主管李培文說,實體店職員如有懷疑,可要求消費者出示年齡證明;至於網上店舖,買家要簽署聲明,確認年滿18歲,控煙酒辦會有專責隊伍監察。

記者潘潔平訪問了李培文