新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-03
新聞特寫

現正播放: 參選村代表提名不獲確認 朱凱廸批選舉主任「搬龍門」
分段播放:
參選村代表提名不獲確認 朱凱廸批選舉主任「搬龍門」  收聽facebook
議會陣線立法會議員朱凱廸,早前參選八鄉元崗新村鄉郊代表,提名遲遲未獲確認,選舉主任終於在昨日傍晚向朱凱廸發出通知書,指他的提名無效。

選舉主任認為,朱凱廸有意迴避選舉主任提問,是「隱晦地」確認支持香港獨立是港人選項,又質疑朱凱廸是否承認中國擁有香港主權,及是否真誠擁護《基本法》。

朱凱廸說,他可以在2016年當選立法會議員並宣誓就任,但現時無法選村長,批評選舉主任是搬龍門,會考慮循法律途徑跟進。

記者黎芷欣報道
中美貿易戰暫緩和 分析指仍存在不明朗因素  收聽facebook
中美貿易戰有緩和跡象,中國與美國同意在明年一月一日起,不會有新的貿易徵稅措施。白宮表示,同意將新稅項延遲90日,讓雙方進行貿易磋商。

商務及經濟發展局局長邱騰華接受本台訪問時說,兩國領袖透過談判達成初步協議是好事,舒緩對貿易的負面影響,亦結束過去幾個月的緊張情緒。

有立法會議員認爲,中美貿易戰氣氛緩和,不會對本港中小企和內地出口產品有幫助或者影響,亦不相信雙方會在90日內談妥所有爭議問題。有商界代表對前景感到樂觀,估計美國在3個月後再加徵關稅的可能性較低。

有經濟學者認為,難以判斷雙方在3個月内談判達成共識的成功率,一些不明朗因素仍然存在。

記者仇志榮報道
調查指六成家長曾因為子女開學感到壓力  收聽facebook
一項調查發現,6成家長曾因為子女開學而感到壓力,部份家長更因為為子女準備測驗考試而情緒失控,例如大叫,當中一成家長經常未能控制自己情緒。

香港家庭教育學院上月以電話訪問536名小學生的家長,發現3成受訪家長認為,子女需要一個月以上時間適應開學,亦有8成家長說,在過去兩個月曾經因為工作疲累或忙於處理家事而拒絕與子女玩耍。

香港家庭教育學院校董余榮輝建議,家長應主動了解子女開學後情況,避免作密集式溫習。

記者黃貝紋訪問了余榮輝