新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-05
新聞特寫

現正播放: 沈春耀指憲法效力覆蓋全國 分析憂慮中央選擇性在港執行憲法
分段播放:
沈春耀指憲法效力覆蓋全國 分析憂慮中央選擇性在港執行憲法  收聽facebook
訪港的全國人大常委會法制工作委員會主任、基本法委員會主任沈春耀,昨日出席國家憲法日座談會,發表題為「國家憲法和改革開放」的演講。

沈春耀強調,國家憲法的效力覆蓋全國,包括特區,憲法亦是基本法立法依據和效力來源,是「上位法」和母法,而基本法就是「下位法」和「子法」。

有分析認為,沈春耀是想駁斥有人指,憲法只有部分適用於香港的講法;有評論員擔心,中央有意選擇性地在香港執行國家憲法。

記者汪溟曦報道
旅遊巴業聯指安裝安全帶存在技術和資金問題 工會冀探討司機工時  收聽facebook
青衣南灣隧道外旅遊巴撞的士的致命車禍,涉事的冠忠旅遊巴司機留院5日後,延至昨日傷重不治,令死亡人數增至6人。

運輸署今天將與非專營巴士業界開會,探討是否強制安裝和佩戴安全帶、利用科技協助司機提高警覺等。公共巴士同業聯會說,安裝安全帶存在技術和資金問題,業界最希望政府打擊非法載客取酬問題,讓年輕司機回流業界,改善車長老齡化問題。

旅遊巴司機工會則指,車長每天平均工作12至14小時,長期疲勞駕駛容易造成交通意外,希望雙方探討就車長標準工時立法。

記者仇志榮報道
機電署增設遙控監測系統實時監測全港交通燈  收聽facebook
機電工程署增設遙控監測系統,實時監測全港約1800個交通燈系統,以及約200條行人隧道的機電設備運作,以便盡快維修;期望在5年內,全港400幢主要政府大樓的機電設備實踐「智慧保養」。

署長薛永恒指出,機電行業人手緊張,署方在九龍灣總部大樓開設「互動學習中心」,透過設多套虛擬實境「VR」設備,希望可吸引年輕人入行。機電署年初亦成立「網上機電創新協作平台」,提供技術配對。

記者崔蔚恩訪問了薛永恒
家計會調查指「一孩家庭」比率微上升至近4成  收聽facebook
家計會最新調查發現,「一孩家庭」是目前最普遍的家庭結構,比率微升至近4成,是自2012年首次超越「兩孩家庭」。

家計會調查訪問了1500多名15至49歲的婦女,發現責任大、經濟負擔、教育是影響父夫婦否生育的主要原因。

過半數受訪女性認為,兩名子女是理想數目,但超過3成受訪者的實際平均子女數目少於理想數目。

記者董曉鋒訪問了家計會執行總監范瑩孫