新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-07
新聞特寫

現正播放: 法改會就檔案法展開諮詢 前檔案處長及記協促訂立罰則
分段播放:
法改會就檔案法展開諮詢 前檔案處長及記協促訂立罰則  收聽facebook
法律改革委員會兩個小組就檔案法以及以立法方式落實公開資料制度,發表諮詢文件,諮詢期3個月。

文件並沒有對刻意遺失或銷毀一些文件的行為,提出罰則建議,認為要諮詢公眾。公開資料小組就提出20項建議,包括可以豁免公開的資料類型,以及覆核及上訴機制。

政府檔案處前處長朱福強認為,檔案法與公開資料法需要同時立法,並有刑事罰則。記協主席楊健興亦認為,應就檔案法設立罰則,否則只是「門面功夫」,傳媒難與政府鬥智鬥力。

記者林家萍報道。
關愛基金放寬長者牙科受助人年齡 同時調高津助上限  收聽facebook
為協助基層長者分擔牙科開支,關愛基金在2012年推出相關資助項目,經過改善及放寬申領安排,至今有約4.7萬名長者受惠。

關愛基金專責小組昨日討論有關項目的成效,並通過放寬長者牙科服務津助的建議,包括將受助人年齡由現時70歲下降至65歲,調高津助額上限至15350元。

有關注長者權益組織以及扶貧委員會委員歡迎放寬安排。有長者期望,可進一步放寬金額及申領次數。

記者莊德賢報道。
環團與商戶及回收界倡規管飲品包裝助減廢  收聽facebook
不少人外出時會購買膠樽飲品,有回收業界、連鎖零售商及非政府組織,提出行動建議,透過規管包裝標準、以及飲品包裝應採用可回收或循環再造的物料等,減少浪費。

行動發言人指,本港每日的塑膠達2100幾噸,破壞海洋生態和損害人體健康;希望可透過有關行動,在2025年前,令即棄容器及紙包飲品包裝回收率,提升到7至9成。

有飲品供應商指出,已推行安裝飲品機的先導計劃,鼓勵市民自備水樽。

記者郭咏冰報道。
團體倡為認知障礙症患者訂持久財務授權書  收聽facebook
醫管局估計,本港每百名65歲以上長者中,約有5至8人患有認知障礙症,這個病目前沒有方法根治。

調查指出,有5成受訪認知障礙症照顧者表示,家人認患病後自行處理銀行事務時,曾經遇到困難,主要是難以明白存摺、銀行結單及帳單內容等。

負責調查的香港認知障礙症協會建議,在患者仍具備認知及行為能力時,設立持久授權書,授權家人及照顧者管理戶口。

記者伍岳泰訪問了協會主席戴樂群。