新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-26
新聞特寫

現正播放: 《2018兩岸大事回顧》
分段播放:
《2018兩岸大事回顧》  收聽facebook
2018年中國政治、經濟和外交陰晴不定。國家主席習近平全票連任,冠名思想入憲,任期限制撤消。新一屆國家領導層同樣觸目的是,無再擔任中共黨內職務的王岐山,當選國家副主席。

中美關係緊張,爭拗由貿易戰放射至政治、外交等層面。兩岸關係未見緩和,邦交國減少加上民進黨在九合一選戰失利,台灣的蔡英文內外受壓,辭去民進黨主席職務。

《2018年兩岸大事回顧》由記者仇志榮和陳妙玲主持
急症室非緊急病人一度輪候逾8小時  收聽facebook
每逢長假期,到公立醫院急症室求診人數都有不少,昨日部分醫院非緊急病人輪候時間一度要等超過8小時。

有市民說,因為腳痛求診等了3至4小時,已比預期等候時間短。有急症科醫生指,近日天氣忽冷忽熱,加上正值聖誕公眾假期,急症室候診時間一般會較長;又估計數日後天氣轉涼,急症室輪候時間可能會更長。

有病人組織認為,流感高峰期來到前,醫管局在短期內應考慮理順好向私家醫院借床的做法,紓緩公立醫院的服務壓力,並建議當局與私家醫生合作,例如在公眾假期時,協助分流病人。

記者黃貝紋報道
仁濟醫院骨折復康計劃助病人回復手腕活動  收聽facebook
仁濟醫院兩年前展開「手腕骨折術後快速復康計劃」,團隊由專科醫生、護士、物理治療師和職業治療師組成。

團隊指出,以往病人在手術後,要等兩星期或以上才可進行復康訓練;現時則建議,手術後就立即訓練,病人一般可於手術後6個月便不用再覆診,縮短病人住院及醫院跟進個案時間,並提升病人回復手腕活動幅度的機會。

一名泥頭車工人半年前因為意外導致手腕骨折,需要接受復康訓練,他說經過5個月的訓練,現時已可做到簡單動作,應付日常生活需要。

記者郭咏冰報道