新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-12-27
新聞特寫

現正播放: 回應UGL案 鄭若驊強調不偏不倚作任何決定
分段播放:
回應UGL案 鄭若驊強調不偏不倚作任何決定  收聽facebook
前行政長官梁振英涉及的UGL事件,律政司在沒有外聘外間法律意見後,決定不檢控他。律政司司長鄭若驊昨日首次回應時指,律政司只會在案件涉及內部人員時,才會外聘法律意見。

香港大學法律學院首席講師張達明批評,鄭若驊的講法與事實不符,改變律政司一貫的「遊戲規則」,促請律政司盡快重新審視案件,釋除公眾疑慮。大律師公會就指,根據律政司提交立法會的文件,除涉及內部人員,當局在某些情況下亦會將案件外判。

資深大律師兼行政會議成員湯家驊就認為,律政司的決定正確,不需要重新檢視案件。

記者仇志榮報道。
入境處推新e-道可拍卡入閘 比舊式快4秒   收聽facebook
入境處在2004年開始推出e-道,方便香港居民出入境。處方今年推出新設計的e-道,並已在高鐵及港珠澳大橋香港口岸投入服務。

市民使用新e-道,配合新智能身分證,就可以拍卡入閘,再打指模過關,大約8秒就可以完成通關手續,較傳統插咭入閘方式快約4秒。

處方說,新e-道的設計,除了加快速度外,亦比上一代更容易維修。

記者伍岳泰報道。
《2018財經大事回顧》  收聽facebook
中美爆發貿易戰打擊全球經濟前景,本港經濟下半年逐步放緩,第3季經濟增長創兩年來最小升幅。

港股年內顯著波動,年初創出33484點紀錄新高,但貿易戰陰霾下,恒指10月跌至24540點的一年半低位。

本港銀行9月跟隨美國加息,是12年來首次,但加幅只有1/8厘。至於本月美國加息,滙豐等銀行未有跟隨。

貿易戰同加息夾擊本港樓市,私人住宅樓價連續21個月創高後,8月至10月累計下跌近4%。市場趨向審慎,山頂文輝道住宅地流標。

《2018財經大事回顧》由記者李意琴和宋家樑主持。