新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-05
新聞特寫

現正播放: 人行降準1個百分點 分析料有助提振市場信心
分段播放:
人行降準1個百分點 分析料有助提振市場信心  收聽facebook
人民銀行宣布降準,一如市場預期,在農曆新年前全面下調存款準備金率,減幅1個百分點,分兩次進行,分別於本月15日及25日,各下調半個百分點。

今次降準預計會釋放資金約1萬5千億元人民幣,向市場淨投放的長期資金有8千億元。記者羅煒皓訪問了恒生銀行首席經濟師薛俊昇認為,近期環球經濟形勢轉向,內地經濟下行壓力增加,促使人民銀行加強政策調整應對。

薛俊昇認為,降準短期內有助提振市場信心,相信當局日後有需要時可能會再進行調整市場流動性的操作,即簡稱「MLF」的中期借貸便利,亦會透過減稅配合降準,但減息機會則較微。
政府將提三隧分流議案 有議員質疑迫其表態  收聽facebook
政府預告,將於本月23日立法會大會上,提出無約束力動議,討論2020年實施三隧分流隧道費調整方案議案。

有立法會議員質疑,各黨派均未有共識,政府便急於提無約束力動議,是要迫議員表態是否支持方案。

運輸及房屋局局長陳帆和特首辦主任陳國基都強調,政府並非要迫議員表態,只是希望議員能支持議案。有學者認為,方案無可能滿足所有人,很難達到一致共識。

記者黎芷欣報道。
政府接納放寬預設停工指標 大圍站樁柱工程今復工  收聽facebook
港鐵昨晚公布全綫鐵路保護區內進行的沉降監察數據,24個監測點的沉降情況惡化,涉及的鐵路站,包括輕鐵天榮站,由8月時沉降90毫米,惡化至現時的93毫米,是沉降最嚴重的監察點。

至於早前亦涉及沉降問題而要暫時停工的大圍站地盤工程,就有復工安排。大圍站南行綫月台末端,及附近一支架空電纜杆的監測點,去年7月被檢測到沉降幅度超出預設的20毫米停工指標。車站上蓋物業發展項目的樁柱工程,需要停工。

政府昨日表示,負責有關工程的註冊建築專業人士已向屋宇署提交相關的報告及建議適當的緩解措施,當局接納復工要求,今日起可恢復樁柱工程;屋宇署亦接納有關項目預設停工指標,由原來20毫米,修訂為40毫米。

記者陳曉慶訪問了註冊結構工程師倪學仁,他認為若項目發展商已進行足夠補救措施,以及改變過往施工方式,相信放寬停工指標影響不大。
漁農嘉年華推本地農產品 有菜檔教自行醃雪菜  收聽facebook
本地漁農美食嘉年華,每年都會在農曆新年前舉辦,推廣本地優質漁農產品。今年的嘉年華,昨日在旺角花墟公園開幕。

近400個攤位,大約一半銷售本地貨品,包括今年十大當造漁農產品。有菜檔更加即場教市民如何自行醃雪菜。

漁護署說,本地農作物收成較前一年多,又指市面上較難買到本地出產的有機農作物,呼籲市民支持。

記者黃悅晴報道。