新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-07
新聞特寫

現正播放: 中環灣仔繞道百萬行 隧道地面現水漬天花有裂紋
分段播放:
中環灣仔繞道百萬行 隧道地面現水漬天花有裂紋  收聽facebook
中環灣仔繞道首階段本月稍後通車,香港公益金昨日在這裡舉行百萬行。記者留意到隧道段地面間中出現水漬,天花亦有微細裂紋。

有市民說,對工程有信心,相信無安全問題。運輸及房屋局局長陳帆強調,政府的基建設施若不安全是不會開通,又指隧道內疑似裂痕或天花紋理,屬於防火塗層,紋理會漸漸消失。

有資深土木工程師說,防火塗層物料日後在汽車產生的氣流下或會剝落,日後或要不時維修。

記者連漪婷報道
卓榮泰當選民進黨主席  收聽facebook
台灣的民進黨昨日舉行黨主席補選,接替早前因為「九合一」選舉失利, 辭去黨主席一職的蔡英文。

前行政院秘書長卓榮泰以超過7成得票率,擊敗對手游盈龍,當選民進黨主席。卓榮泰未來將有多項挑戰,包括擔任提名與輔選2020年立委及總統大選。

國家主席習近平早前在「告台灣同胞書」40周年紀念會上,強調探索「兩制」台灣方案,卓榮泰作為新任民進黨主席,日後如何應對兩岸問題,記者伍岳泰訪問了時事評論員鄭漢良,鄭漢良作出分析。
《透視大中華》:新彊「再教育營」關押逾百萬少數民族  收聽facebook
聯合國人權小組去年發表報告,指新疆設立的「再教育營」,亦即官方所指的「職業技能教育培訓中心」,羈押過百萬名,以維吾爾族爲主的少數民族,多國批評中國人權狀況。

本台訪問了3名曾經被扣押在教培中心的人,講述在教培中心的遭遇;他們無論是否中國籍,全部都要靠其他國家的駐華大使館奔走交涉後,才可重獲自由。

有研究新疆問題的學者認爲,當局相關政策出發點有問題,以防範未然為理由,拘捕沒有做出極端行爲的人,甚至外國公民都不放過,令這些關押場所的數目大增。

記者仇志榮在今集《透視大中華》報道