新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-08
新聞特寫

現正播放: 教廷再委湯漢樞機 出任「宗座署理」
分段播放:
教廷再委湯漢樞機 出任「宗座署理」  收聽facebook
天主教香港教區宣布,由前任主教、湯漢樞機出任教區「宗座署理」,地位等同主教,可以決定教區的人事調動,教區亦毋須推舉「教區署理」,可以直接等待教廷任命新主教。

湯漢坦言,對教廷的安排感到愕然,但他會聽命。至於一度被視為接任主教熱門人選的現任教區輔理主教夏志誠,被問到教廷的安排是否意味不獲祝福,他回應指,上主時常都祝福他。

有學者預計,根據今次安排,夏志誠未來難以被任命為香港教區主教,這很可能與他過去對一些敏感議題的立場有關。

記者伍岳泰報道
中環灣仔繞道通車 警方加強違泊執法  收聽facebook
花近10年建造的中環灣仔繞道,本月20日早上首階段通車,日後來往中環至北角連接東區走廊,車程約需5分鐘。

路政署昨日安排傳媒參觀繞道長3.7公里的隧道,又聯同運輸署及警方,交代通車安排。駕駛人士要特別留意繞道首階段開通後,東行林士街天橋下行斜路封閉一個月,進行接駁工程,屆時前往中環,金鐘或銅鑼灣,要選用其他道路。

有區議員擔心,封路接駁工程加重中區塞車問題。警方表示,會加強違例泊車的執法行動,確保繞道各出入口交通暢順。

記者陳曉慶報道
議員質疑長策建屋目標為「空中樓閣」  收聽facebook
政府早前公布《長遠房屋策略》周年報告,未來十年公私營房屋供應比例,由六四比轉為七三比。

在昨日的立法會房屋事務委員會上,有議員質疑,如果無法覓得足夠土地,調整公私營房屋比例,無助解決住屋問題,亦有人質疑,長策建屋目標只是「空中樓閣」。

運輸及房屋局局長陳帆表示,有信心未來十年的公營房屋供應,可以達到長策調整公私營房屋供應比例的目標。

記者李大煒報道
長者領綜援年齡將收緊至65歲  收聽facebook
政府公布,下月起綜援標準項目金額、高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼金額將調高2.8%,長者領取綜援的合資格年齡將由60歲改為65歲。

有民主派立法會議員批評當局未諮詢便改變政策,開壞先例。有建制派議員表示,政府強制60歲至64歲綜緩受助人,要參與綜援計劃下的自力更生綜合就業援助計劃,令他們的開支增加。

社聯認為,60歲以上人士找工難,勉強他們加入就業援助計劃,浪費政府資源,又擔心未來會否有其他長者福利,需要提高申領年齡。

記者連漪婷報道