新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-10
新聞特寫

現正播放: 國歌條例延長檢控時限 聶德權:為有效執法
分段播放:
國歌條例延長檢控時限 聶德權:為有效執法  收聽facebook
《國歌條例草案》周五刊憲,本月23日將會提交立法會審議。草案列明,侮辱國歌最高可監禁3年、罰款5萬元。至於出席或參與奏唱國歌時,要肅立和舉止莊重,這些屬於「指引性」條文,不帶罰則。

政制及內地事務局局長聶德權說,草案的精神是「尊重」國歌,只要不是故意侮辱國歌就無問題,不會影響市民的日常生活。至於將檢控時限延長至兩年,他解釋是為了有效執法。

但有民主派議員質疑,此舉是為了方便當局「秋後算帳」;亦有議員指出,即使草案無列明學校不教國歌的罰則,但教育局可以透過教育條例向學校施壓。

另外,立法會宣誓儀式時,如果議員缺席奏唱國歌環節,會否影響議員資格,政府說要視乎動機,建制派議員認為,只要真心宣誓,就毋須擔心。

記者林漢山報道
百日咳個案創21年來新高 當局擬為孕婦補打疫苗  收聽facebook
衞生防護中心去年錄得百日咳個案達110宗,是至少21年以來的新高。當中涉及42宗未完成接種計劃的半歲以下幼童,其中18宗更是少於兩個月大嬰兒。

衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會建議,為懷孕27周至34周的孕婦注射百日咳疫苗,而懷孕期間無接種、分娩完的媽媽就應該補打。

有孕婦表示,為保障嬰兒健康,會選擇接種疫苗,但亦有剛分娩的母親擔心嬰兒受到感染,期望局方盡快交代細節。有婦產科醫生說,嬰兒感染百日咳,最嚴重可以導致視網膜脫落,建議政府加強宣傳推動接種。

記者連漪婷報道
啟德地皮改作公營房屋 九龍城區議會今日討論  收聽facebook
政府早前將公私營房屋比例,由6比4改為7比3。在未正式改動比例前,政府已將部分市區私樓地皮改作公營房屋用途,其中7幅啟德地皮,當局今日會向九龍城區議會交代發展規模。

這些土地鄰近沙中綫啟德站及宋皇臺站,合共提供1萬2千多個單位,預料會有3萬多人可入住。

其中一幅鄰近啟晴邨地皮,預料用作安置清拆後的房協屋邨、真善美村居民,但其餘地皮會興建那類型公屋房屋,當局未有交代。公屋聯會期望會以興建出租公屋為主,房委會資助房屋小組成員有不同意見。

記者鍾慧儀報道
沙中綫紅磡站月台 已檢測螺絲3成半不達標  收聽facebook
港鐵沙中綫紅磡站擴建工程月台層板及連續牆檢測結果,路政署最新公布11枝鋼筋檢測結果,有多6枝的螺絲頭不達標,即扭入螺絲帽少於37毫米的標準。至今公布的58個螺絲帽檢測結果,累計有21個螺絲頭不達標,相當於3成半。

連同日前在東西走廊C3區月台層板、近西面連續牆底部的測試位置,先後發現兩個未經連接而未能進行測試的螺絲帽和鋼筋,立法會鐵路事宜小組委員會成員田北辰指出,累計有23個螺絲頭不達標,不達標的比率約4成。

田北辰說,以懸空式設計的東西月台,抽查螺絲頭的不達標率高達4成2,相信需要拆卸的機會很高,否則從建築安全和政治考慮兩方面,都難以說服公眾。

記者仇志榮訪問了田北辰。