新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-16
新聞特寫

現正播放: 英國脫歐協議遭否決 文翠珊政府受重創
分段播放:
英國脫歐協議遭否決 文翠珊政府受重創  收聽facebook
英國國會下議院在本港時間凌晨,表決脫歐協議,最終協議被大比數,432票對202票遭到否決。令英國的前景更加不明朗。

有投票前,首相文翠珊提醒議員,若不支持英國有序脫歐,歷史會嚴厲審判國會。德國總理默克爾據報向文翠珊表示,如果協議不獲通過,歐盟會再作讓步,包括說服愛爾蘭同意,對實施涉及北愛爾蘭邊境的後備方案,設定最後期限。

香港智明研究所研究總監許楨分析最新時局。
美容健身擬設冷靜期 消委會倡一併規管其他行業  收聽facebook
政府建議就預繳3000元或上的美容或健身服務合約,設立法定冷靜期,昨日開始諮詢公眾3個月。商務及經濟發展局局長邱騰華說,美容和健身服務投訴多、涉及金額大,因此率先在有關行業引入冷靜期。

消委會認同政府建議,但不排除在諮詢期內,向政府提出規管其他行業的建議。有美容業界贊成設立冷靜期,但認為3個工作天較為合適。

記者伍岳泰報道。
消委會檢出多款曲奇蝴蝶酥含基因致癌物  收聽facebook
消委會測試市面58款曲奇、蝴蝶酥、蛋卷及杏仁條,35款樣本檢出有害污染物「氯丙二醇」,51款樣本驗出基因致癌物。

有學者說,三種有害污染物和基因致癌物,由某些植物油或經烘焙、煎炸等製造工序過程產生,並非由食品添加劑或環境污染造成。

食安中心正跟進有關樣本,如不適合食用,會要求停售及回收。

記者仇志榮報道。


區議員倡野豬遷無人島 漁護署稱效用不大  收聽facebook
近年越來越多野豬在市區出沒,2017年有738宗野豬報告,較2011年增加逾兩倍。東區區議會一個委員會昨日討論野豬管理,有區議員提出把野豬搬到無人島,亦有區議員認為要捕獵野豬。

但有議員認為,不應殺死野豬,有議員則認為野豬可以與人共存。漁護署回應,搬野豬到無人島未能解決問題。

記者黎芷欣報道。