新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-21
新聞特寫

現正播放: 繞道首個工作日 早上交通大致暢順
分段播放:
繞道首個工作日 早上交通大致暢順  收聽facebook
造價360億元的中環灣仔繞道昨日首階段通車,早上運作大致順暢,不過,在機場快線香港站出口,昨日下午交通一度擠塞。

運輸署當時解釋,因為有比較多駕駛者,希望第一時間體驗繞道的走綫,加上車站附近有很多的士上落客,導致交通擠塞。

現時西行中環出口,仍在進行接駁工程,有待工程完成才會第二階段通車,屆時駕駛者可以經繞道前往西區。

今日是繞道通車後的首個工作日,繁忙時間交通大致暢順。節目主持潘潔平及劉國華向記者連漪婷了解交通情況。
護士遊行促當局正視人手不足  收聽facebook
流感高峰期,多間公立醫院內科病房逼爆,香港護士協會昨日發起集會遊行,批評當局在沒有增加額外人手情況下、加開臨時病床,促請當局正視護士人手不足的問題;又指現時的醫療體系狀況,令市民得不到保障。

集會期間,曾任港大護理學院院長的、食物及衞生局局長陳肇始現身,澄清她早前提到的「捱義氣」論,但引來集會人士不滿,更被市民批評她「道德勒索」醫護人員。

醫管局回應指,本年度會聘請2千多名全職護士,至1月中已聘請1800多人;由於聘請全職護士需時,未必追上加床的步伐。有醫生組織批評電子醫療系統落後,令醫護人員人手問題更嚴峻。有團體促請當局增加護士培訓名額,善用公私營合作計劃分流公立醫院病人。

記者伍岳泰報道
過量氟化物或損牙齒結構 小童最受影響  收聽facebook
牙膏內的氟化物,如果使用過量有可能影響牙齒外觀,甚至損害結構。

有牙科醫生指出,過量的氟化物或會導致「氟斑牙」,亦即牙齒上出現白色或啡色班點,6歲以下兒童最受影響,又說現時多個地方對兒童牙膏的氟化物含量標準不一,若參考澳洲相關標準,半歲至17個月大嬰兒不應使用含有氟化物的牙膏。

記者陳萃屏訪問了牙科醫生黃健。
《透視大中華》:有維權律師稱代理案件需考慮風險  收聽facebook
蒙冤關押25年的內地吉林男子劉忠林,近日獲國家賠償460萬元人民幣。這宗是有紀錄以來關押時間最長的冤案,亦創下最高賠償金額。

協助他的內地律師屈振紅表示,處理過程中見到國家賠償制度有很多不合理地方,希望未來提上國家日程,逐步改善。

屈振紅是著名維權律師浦志強的外甥女,她曾因牽連失去自由超過一年。她說這個經歷,令她更努力及投入協助有需要人士,又說現時內地律師的處境越來越艱難,決定代理案件時要考慮風險,有些敏感案件只能無奈地放棄。

本台北京新聞中心記者任浩鋒報道