新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-25
新聞特寫

現正播放: 流感爆發 全港幼兒園周六起提早放農曆年假
分段播放:
流感爆發 全港幼兒園周六起提早放農曆年假  收聽facebook
流感持續爆發,政府昨日召開跨部門會議後決定,全港幼稚園同幼兒中心由明日起提早放農曆年假,是幼稚園連續第二年因應流感而要提早放假。

衞生防護中心說,自從踏入冬季流感,流感樣疾病個案每周持續攀升,目前未知是否見頂,而幼稚園同幼兒中心的爆發情況相對以往嚴重,考慮多項因素決定停課。

有微生物學家認同,現時情況符合停課條件,呼籲家長盡快帶未打針的子女接種疫苗。有幼稚園校長表示,提早放假令學校要重新安排新年活動。

記者汪溟曦報道
馬鞍山有中學生疑被同儕欺凌 警拘8名涉案男生  收聽facebook
網上流傳一段懷疑校園欺凌片段,數名學生輪流襲擊一名同學,警方拘捕8名涉案男學生,涉嫌普通襲擊。

案發在馬鞍山的仁濟醫院董之英紀念中學,校方回應傳媒查詢時指,事件不涉及欺凌,形容為「同學間過火嬉戲」。

香港青年協會督導主任徐小曼說,不評論個別事件,但指出,近年校園欺凌較多由網上開始發生,比起直接言語及肢體欺凌的情況更多。她又說,欺凌他人的學生一般性格都較自卑,需要透過欺凌他人獲得滿足感;而受欺凌的學生通常較為怕事,學校應該多加留意,要給予學生安全感。

記者李大煒訪問了徐小曼。
因應長者綜援與張建宗會晤 民主派批政府執迷不悟  收聽facebook
政府宣布一系列有關申請「關愛共享計劃」的改善措施,仍有市民認為安排混亂,不知自己是否符合申領資格。亦有議員認為,新措施仍有不足。

除了派4千元引起爭議,政府收緊長者申領綜援年齡至65歲亦備受批評。署理行政長官張建宗昨日與6名民主派議員會面,有議員會後批評,政府執迷不悟,要求與特首林鄭月娥會面。政府發言人其後表示,雙方坦誠對話,重申延後長者綜援合資格年齡,目的是將綜援就業支援服務,延伸至64歲健全人士,鼓勵就業,並非為節省開支。

有學者認為近日連串爭議,會為新一份財政預算案構成政治壓力,相信預算案難有突破,可能會受到更猛烈批評。

記者陳青儀報道
舊區重建戶基層兒童組樂團 冀以音樂連繫社區  收聽facebook
市建局去年10月,招募30名來自土瓜灣舊區、沒有音樂底子的基層兒童組成樂團,安排免費音樂訓練,讓他們有機會學習彈奏樂器及歌唱技巧。

市建局表示,舉辦這個活動是希望住在土瓜灣、受重建影響的小朋友,可以以音樂連繫舊區,認識新朋友。

記者袁永霖報道