新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-01-31
新聞特寫

現正播放: 沙中綫再有3處工程問題 4成檢查紀錄未能提供
分段播放:
沙中綫再有3處工程問題 4成檢查紀錄未能提供  收聽facebook
政府昨日公布沙中綫工程再發現問題,涉及紅磡站擴建月台的北面和南面連接隧道,以及月台東面的列車停放處,有施工缺失,還有未經同意改動工程,有4成檢查及測量申請表格未能提供,無法評估受影響規模。

政府說,對於作為項目委託人的港鐵表現表示遺憾,要求港鐵評估對工程項目,以及對屯馬綫開通的影響。港鐵歸咎是承建商禮頓一直未有向他們提交完整資料,不過目前未有證據顯示結構不安全,禮頓拒絶評論事件。

政府指,短期內會檢視沙中綫其他車站,確認主要結構工程,有無出現類似紅磡站的問題,首先會檢視土瓜灣和鑽石山站。

記者陳曉慶報道
議員批政府及港鐵卸責 工程師質疑有人故意銷毀紀錄  收聽facebook
港鐵沙中綫紅磡站再揭發有工程問題,有立法會議員認為,情況極不理想,批評工程品質管理粗疏,反映制度崩潰。亦有議員批評,政府與港鐵卸責,促請建制派議員重新考慮運用特權法,調查沙中線紅磡站擴建工程事件。

有工程師質疑,不排除有人故意銷毀紀錄;至於連接隧道有部分接駁位置由鋼筋搭接方式,改為以螺絲帽連接,未必影響結構安全。

記者崔蔚恩報道
星光大道今日重開 影星掌印改置扶手欄上方便觀賞  收聽facebook
尖沙咀星光大道因為整修關閉3年多,今日重新開放,新增9位影星的掌印及本地創作卡通人物麥兜的豬手印。

景點設計亦有改善,包括掌印改置在海濱扶手欄杆上,方便觀賞。景點亦加入數碼元素,遊客以智能手機便可瀏覽電影工作者資料,甚至跟銅像互動合照。

有附近的美食車商戶期望,星光大道重開後,生意有一至兩成增長。

記者艾博瑜報道
年宵市場開鑼 各式「豬產品」迎豬年  收聽facebook
全港15個年宵市場昨日開鑼,會營業至大年初一清晨。維園年宵市場不少乾貨檔都售賣以豬為主題的產品,迎接豬年。

年宵亦一向是學生發揮創意、嘗試做生意的地方,有人將檔位改成豬肉檔吸引顧客,更寓意市民無懼非洲豬瘟。

另外,有花農表示天氣和暖,年花提早開花,但不會提高售價。

記者黃悅晴報道