新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-04
新聞特寫

現正播放: 醫護團體質疑醫管局「造數」 公布病床佔用率較實際低
分段播放:
醫護團體質疑醫管局「造數」 公布病床佔用率較實際低  收聽facebook
醫管局每逢冬季服務高峰期會公布公立醫院內科病床佔用率,這個數字不時高於百分之一百,甚至百分之120以上。

有醫護團體質疑醫管局公布的佔用率較實際情況低,批評是「造數」,包括將相對不爆滿的康復內科病床計入佔用率之內。

另外農曆新年將至,不少私家醫生休息,醫管局加開普通科門診診症數量;亦有慈善團體診所在假期應診,有急症科醫生希望政府做足有關宣傳,有關注病人權益的團體認為作用不大。

記者黎芷欣報道
輔導人員指電子煙令煙民降低警惕 或加深煙疵癮  收聽facebook
去年施政報告建議,提出修例全面禁止電子煙、加熱煙及其他新興煙草產品。有煙草商標榜,電子煙或加熱煙會不容易上癮。

不過,有戒煙輔導中心指出,使用電子煙令煙民的警惕性降低,有機會加深煙癮。有戒煙人士表示,加熱煙較傳統香煙更難戒。

衞生署控煙酒辦公室說,市民對這些煙草產品仍有誤解,實際上同樣對人體有害。

記者黃悅晴報道
東涌天水圍新鮮食材價格較鄰近地區貴三成  收聽facebook
監察公營街市發展聯盟、社區發展陣線等多個團體,上星期在東涌、天水圍、荃灣和元朗調查,發現未有公營街市的東涌與天水圍,新鮮食材價格較鄰近地區的公營街市平均貴三成,部分食物價錢更相差一倍。

去年施政報告提出在東涌東、天水圍等地設置公眾街市,團體透過街站和網上問卷,訪問了460多名東涌和天水圍居民,逾半受訪者不滿意現時的選址。

記者陳詠欣訪問了監察公營街市發展聯盟發言人陳淑淇,了解東涌與天水圍街市物價較高的原因,以及設立公營街市對於降低食材價格的作用。
《透視大中華》:多名維權律師妻稱等待重逢日子難過  收聽facebook
近年多名維權律師,先後被判煽動顛覆國家政權罪成。其中,仍在服刑的江天勇和唐荊陵,快將刑滿出獄。他們的妻子都表示,等待的日子很難過,期望盡快與丈夫團聚。

至於去年農曆年前被捕的余文生,至今未上庭,他妻子說準備新年物品時,想起丈夫被捕及過去一年的辛酸,悲從中來。

記者陳妙玲訪問了她們,在今集《透視大中華》報道。