新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-07
新聞特寫

現正播放: 香港求得「中籤」 學者指政府不掌握民情
分段播放:
香港求得「中籤」 學者指政府不掌握民情  收聽facebook
鄉事派在昨日大年初二「車公誕」,按照傳統為香港祈福。鄉議局主席劉業強為香港求得「中籤」,他認為香港是福地,市民應支持政府施政。

昨日亦有多個政黨及團體,分別到政府總部及禮賓府外請願,表達新一年對政府的期望及訴求,焦點繼續落將於本月底發表的財政預算案中,包括要求政府將法定和公眾假期統一為14日、應善用盈餘回應長者及醫療需要等。

有學者分析,近日多項政策引起爭議,反映政府不掌握民情,可導致管治危機,建議在新一份預算案,在長者退休福利及公營醫療方面投放更多資源。

記者方嘉莉報道
賀年食品易致肥 或增關節炎風險  收聽facebook
今天是大年初三,大家拜年時,相信或多或少都會吃賀年食品,例如煎蘿蔔糕和年糕等,不過,高糖、高油的飲食習慣,再加上缺乏運動,很容易引致肥胖,過度肥胖可能會增加患關節炎的風險。

政府2017年的一項調查指出,本港每兩個、15至84歲人士,就有一個屬於「超重」或「肥胖」。有物理治療師說,可考慮透過高強度間竭訓練,控制體重,降低患關節炎的風險,但並非人人都合適。

九龍醫院高級物理治療師梁嘉倫說,市民如果在農曆新年時多吃致肥食品,有數項運動有助控制體重。

記者黎芷欣訪問了梁嘉倫
5條行山路線 適合輪椅人士遠足  收聽facebook
有遠足網站和手機應用程式,為鼓勵殘疾人士到郊外出遊,去年起在全港各區發掘適合輪椅使用者的無障礙郊遊路線。他們早前公布5條經輪椅使用者實地測試的路線,包括兩條簡易路線梅窩同太平山、中級路線南涌,以及兩條進階路線香港仔水塘與九龍水塘。

有輪椅使用者認為,能夠行山是一種突破,亦令自己變得更大膽,希望可以用過來人的身分,鼓勵其他輪椅使用者多到郊外出遊,接觸大自然 。

記者陳青儀報道
第二次「特金會」將於越南舉行 分析指壓力在美方  收聽facebook
美國總統特朗普與北韓領袖金正恩,將於本月27及28日在越南,舉行第二次美朝峰會。南韓表示,希望峰會能取得更具體和實質成果。

對上一次「特金會」是在大半年前。在本港,有熟悉國際關係的學者分析,特朗普與金正恩第二次會面的時機合適,而兩國選擇越南為峰會地點,相信基於越南是少數同時與美國和北韓都關係友好的國家。

香港智明研究所研究總監許楨認為,今次兩國元首會面,壓力將落在美方身上。

記者任浩鋒訪問了許楨