新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-09
新聞特寫

現正播放: 九巴4月推改善車長工時措施 工會批評屬門面工夫
分段播放:
九巴4月推改善車長工時措施 工會批評屬門面工夫  收聽facebook
大埔去年年初發生的嚴重車禍,相信不少市民仍然記憶猶新。政府委任的香港專營巴士服務獨立檢討委員會,早前完成詳細調查報告,詳列45項建議。九巴昨日宣布,今年起落實多項安全措施。

這些措施包括陸續在大部分巴士全車安裝安全帶、加裝超速提示器、引入電子穩定系統,以及車長睡意測試系統等。

針對車長工時長,休息不足問題,九巴今年4月底起,特別更車長工作不會超過14小時,中段亦有連續3小休息時間。不過,有九巴工會批評,資方提出的只是門面工夫,未解決人手不足問題,又擔心加裝的部份安全設施,監測可靠性不高,對司機構成壓力。

記者陳曉慶報道
新年墟市遺大量物資 義工回收轉發街坊  收聽facebook
新春過後,旺角砵蘭街的熟食墟市,剩下大批食物、餐具和爐頭等。有年輕人勸籲小販帶走他們的物資,又協助清理現場,再將拾到的物資運到土瓜灣,免費派發給街坊。他們說,今年拾到的數量,超出去年接近10倍。

有當區區議員表示,今年有約1成檔販是新面孔,不會長期經營,未必著意回收問題,食環署未來應該聚焦年宵的善後工作。

另外,沙田一個年宵市場亦被發現有人棄置大量食物。有義工團體說,檔主未做到源頭減廢,建議政府向他們租借擺檔設備,實行按金制。

記者朱偉東報道
《香港街》設8個社企專題  收聽facebook
地政總署每年都會推出名為《香港街》的街道指南,及可免費下載的《e香港街》。今年《香港街》設計了8個跨頁的社會企業專題,利用地圖展現兩個社企的單車生態導賞路線、以及少數族裔發現之旅,亦標示了社企餐廳相關資料等。

《香港街》每年按香港基建、街道等變化而更新,今年的印刷版未有把上月通車的中環灣仔繞道顯示為通車,但去年通車的港珠澳大橋則大幅更新,加入禁區線和街名等。

記者陳曉慶報道
梅窩黃牛闖超市吃蔬果  收聽facebook
大嶼山梅窩前晚有幾隻黃牛走入一間超級市場內,並到貨架吃蔬果。當時超級市場已經過了營業時間,但懷疑職員忘記了閂門,加上超市大門沒有「閂機」,因此被牛隻走了入去。

有關片段在網上瘋傳,成為網民的話題。大嶼山愛護水牛協會主席何來表示,梅窩的牛,很多時都會去垃圾桶尋找垃圾和廚餘,亦不排除農曆新年有梅窩居民燒炮仗,炮仗聲嚇倒牛隻。

何來說,牛隻食了垃圾或廚餘,有機會引起嚴重的健康問題,又呼籲到梅窩的遊客,不要餵飼牛隻。

記者林漢山訪問了何來