新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-11
新聞特寫

現正播放: 議員倡修例規管商舖租金增幅 領展:若獲通過影響深遠
分段播放:
議員倡修例規管商舖租金增幅 領展:若獲通過影響深遠  收聽facebook
有立法會議員針對規管領展旗下及已拆售物業的租金增幅,和長期空置問題,計劃提出私人條例草案,希望訂立租金增幅機制,並對長期空置商舖徵收空置稅。

議員相信,條例若要獲通過並不容易,又建議政府可以把條例轉為政府草案。領展回應指,有關草案若獲通過,其法律原則將同樣適用於全港其他商業物業,影響深遠。

記者陳曉慶報道。
建造業工人遭非法收取回佣 廉署強調行規非免責辯護  收聽facebook
廉政公署數字顯示,近年建造業收到不少有關介紹工作或聘用安排的投訴,有「工頭」以行規為名,向工人非法收取「介紹費」或「茶錢」,剝削工人。

廉署說,部分地盤「工頭」會以工人不合資格,或行規為由,向他們收取回佣。廉署強調,行規不能作為免責辯護,但承認這類案件較難追查。

有業界人士指,行內一向有收「人頭費」的行規,但工人很多時為免被解僱而啞忍,又認為採用書面合約,很難在私人地盤實施。

記者伍岳泰報道。


東鐵架空電纜遭金屬物擊中 工程師倡加高行人天橋圍欄  收聽facebook
港鐵東鐵綫太和站附近的架空電纜,昨日清晨被一條長約17米的金屬物擊中,引致供電故障,列車服務一度受阻。

事件起因懷疑是有人將一條行人天橋的扶手欄桿拆下,擊中架空電纜。警方正調查案件,暫時未有人被捕。

本身是資深工程師的公共專業聯盟召集人黎廣德形容,事件「可大可小」,建議港鐵檢視沿綫所有高風險路段,加高圍欄,並派員巡邏,防止同類事件再發生。

記者朱偉東訪問了黎廣德。