新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-13
新聞特寫

現正播放: 政府擬容許個案方式處理移交逃犯 議員憂被濫用
分段播放:
政府擬容許個案方式處理移交逃犯 議員憂被濫用  收聽facebook
去年一名港人在台灣涉嫌殺害女友後逃回香港,保安局建議修例,容許香港與未訂有移交逃犯長期安排的地方,以單一次個案方式處理,透過行政長官發出證明書,提供基礎啟動處理臨時拘捕及移交的請求,法庭會審核個案。

案中女死者的母親期望,修例可為女兒討回公道。協助家屬的民建聯相信,修例可處理疑犯引渡到台灣的要求。但有議員反對修例,擔心會被濫用。有法律學者則擔心,修例後會增加行政長官及法庭的壓力。

記者陳樂謙報道。

消息指歐陽伯權接任港鐵主席 馬時亨未回應人選  收聽facebook
港鐵主席馬時亨因沙中綫工程問題,曾兩度請辭,政府其後宣布,他續約至今年6月30日。消息指,政府已敲定由嶺南大學校董會主席歐陽伯權接任。歐陽伯權曾經處理嶺大學生不滿委任校董的事件。

馬時亨昨日無回應人選問題,強調新主席首要重建市民對港鐵的形象和信心。立法會議員田北辰說,從歐陽伯權處理大學事務,反映他善於處理不同意見,相信他有能力擔任港鐵新主席。

記者陳曉慶報道。
模擬電視廣播明年終止 環團料回收商有能力處理舊電視  收聽facebook
政府日前宣布,明年11月底終止模擬電視廣播,受影響住戶需要更換數碼電視或加裝機頂盒。政策引起環保方面的關注,包括會否有大量俗稱「大牛龜」的舊式電視被棄置。

在「四電一腦」政策下,電視是其中一種受管制的電子產品。外界同時關注,假如出現「換機潮」,現時的回收承辦商有否足夠能力,處理大量被棄置的舊電視。

綠領行動總幹事何漢威相信,現有回收承辦商有能力處理,但他認為,若涉及大量舊電視,當局是否可再延長模擬電視廣播期限,令舊電視可以逐步被淘汰。

記者伍岳泰訪問了何漢威。
稅務學會估算500億盈餘 建議全面檢討稅制  收聽facebook
新一份財政預算案即將公布。香港稅務學會指出,去年下半年樓價調整和股票市場波動,政府印花稅和賣地收入減少,預計政府本財政年度將錄得500億元財政盈餘。

學會主席崔慶昭說,不贊成不論背景的直接派錢,認為預算案應推出針對措施,亦建議政府全面檢討稅制。

記者曾寶瑩訪問了崔慶昭。