新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-14
新聞特寫

現正播放: 政府倡全面禁售電子煙 業界斥未經諮詢
分段播放:
政府倡全面禁售電子煙 業界斥未經諮詢  收聽facebook
政府建議,禁止進口、售賣、分發和宣傳另類吸煙產品,包括電子煙和加熱煙等。違例者最高可被罰款5萬元,及監禁6個月。草案下星期三在立法會首讀和二讀,若最終獲通過,將在憲報刊登6個月後生效。

香港西醫工會歡迎修例,認為電子煙對人體的禍害可能比傳統煙更大。「禁電子煙大聯盟」擔心,可能有法律漏洞。業界批評,政府未經諮詢便草草修例,如果條例通過,估計電子煙可能流入黑市。

記者陳詠欣報道。
王坤:諮詢期未完 政府另提建議是「陷小組於不義」  收聽facebook
土地供應專責小組去年年底將公眾諮詢報告,提交行政長官林鄭月娥。林鄭月娥昨日說,政府很快會全面回應專責小組的報告。

小組成員任期月底屆滿,成員之一、公屋聯會前主席王坤批評,政府仍未明確回應會否局部發展粉嶺高球場,計劃任期完結前,去信或約見特首。

另一名小組成員、港大教授鄒廣榮說,政府在未完成公眾諮詢前,提出對其他填海計劃的看法,難免影響市民的取向。

記者崔蔚恩報道。
消防員安撫校巴車禍學童被稱「暖男」 隨身帶法寶出勤  收聽facebook
上月在秀茂坪發生的校巴相撞意外,兩輛校巴當時載有20多名幼童,他們受驚過度哭泣。到場拯救的消防員不停安撫他們,再將他們送上救護車。有市民拍下過程,片段成為網上熱話。

有網民大讚現場消防員的表現,甚至有人形容他們是「暖男」。這批消防員分享救人感受時說,每次出勤都會把傷者當是家人照顧,亦有消防員隨身帶著「法寶」。

消防員一向給人的形象較為硬朗,而這批消防員有特別照顧小朋友的技巧,原來與訓練有關。

記者伍岳泰報道。
中大成功研發微型機械人快速檢測難辨梭菌毒素  收聽facebook
難辨梭菌是一種常見的腸道感染,分泌出的毒素會令患者腹瀉、發燒、大便出血等,嚴重的話會致命。

要檢測出難辨梭菌,需要經過兩種測試先可確診,需時較長。為了縮短檢測時間,中大研究團隊研發出一款醫學檢測微型機械人,最快15分鐘便可檢測出難辨梭菌釋出的毒素。

這款「機械人」的機械組件,是在真菌孢子上加上磁性粒子,並以磁力去控制。

記者黃悅晴報道。