新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-20
新聞特寫

現正播放: 消息:政府全盤接納土供組報告 最快今日公布
分段播放:
消息:政府全盤接納土供組報告 最快今日公布  收聽facebook
土地供應專責小組去年底提交報告,在8個優先推行的土地選項中,爭議最大是局部收回粉嶺高爾夫球場32公頃用地,研究兩個多月後,政府的最終決定預計最快今日揭曉。

消息指,行政會議已決定,全面接納小組的最後報告,包括局部收回粉嶺高球場用地,及填海1000公頃發展東大嶼都會。

有專責小組成員認為,如果政府肯全面接納報告的建議,是聽取民意的表現。關注香港高爾夫球運動發展的團體擔心,如果局部收回高球場,會損害香港國際聲譽,

記者陳妙玲報道。
立法會討論設20億元過渡房屋基金動議  收聽facebook
立法會大會今日其中一項議程,是增加過渡房屋的供應。提出議案的民建聯鄭泳舜建議,當局成立不少於20億元的過渡房屋基金,為推出相關計劃的非政府組織提供財政支援。

有民主派議員認為20億元基金並不足夠,又批評政府將責任推卸給志願機構。

有提供過渡房屋計劃的社聯則說,設立基金可以吸引更多非政府組織協助,有助增加過渡房屋的數量。

記者趙曼婷報道。
申訴專員抨教育局支援非華語生政策  收聽facebook
申訴專員公署的主動調查發現,取錄非華語學生的學校,所獲得的額外撥款差距很大。取錄10名或以上非華語學生的學校,每年可獲的額外撥款,較取錄9名或以下非華語學生的學校,兩者相差16倍。公署認為,教育局需要檢討。

有取錄了非華語學生的小學校長認為,撥款差距令收生較少的學校運作有困難;融樂會亦指,不少非華語學生家長欠缺資訊,認同局方要加強支援。教育局歡迎公署的建議。

記者連漪婷報道。
調查指本港智慧支付系統普及度上升  收聽facebook
本港智慧支付模式日漸普及,生產力促進局分別訪問商戶及市民,了解他們對智慧支付普及程度的意見。結果發現,比起半年前同類調查,用智慧支付的市民及商戶比例都有上升。

但有市民憂慮智慧支付的安全性,擔心私隱外洩。而隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,當中提到要推展區內電子支付系統互聯互通,有相關公司就指,期望短期內做到香港用戶的本地電子支付系統,到境外使用。

記者陳萃屏的報道。