新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-02-23
新聞特寫

現正播放: 財政預算案 消息稱續向低收入家庭學生發放2千元
分段播放:
財政預算案 消息稱續向低收入家庭學生發放2千元  收聽facebook
財政司司長陳茂波下星期三發表新一份預算案,預料在教育方面,將投放一定資源以落實多項措施。據了解,今份預算案,會繼續向低收入家庭的學生,一次過發放2000元津貼。

有基層家庭家長歡迎有關安排,計劃利用這筆津貼,為子女報讀興趣班。不過,有關注組織認為幫助不大,不足以讓基層學生持續發展興趣,以應付學制要求。教育界立法會議員認為,政府應考慮通脹等因素,津貼至少要2500元。

另外,消息亦透露,在新學年起,中小學教師將全面學位化,每年將額外增加15億元經常性開支,香港資助小學校長會歡迎有關安排,認為可改善教師待遇。

記者崔蔚恩報道
離島區議會下周一討論明日大嶼計劃  收聽facebook
行政長官林鄭月娥在《施政報告》提出的「明日大嶼願景」,離島區議會下星期一率先開會討論。

發展局在文件表示,會先聚焦推展約1000公頃鄰近交椅洲的人工島填海,今明兩年計劃展開5項研究,稍後向立法會申請撥款。餘下的700公頃在鄰近喜靈洲和長洲南的人工島填海,會在研究中,先收集初步生態、環境和地質條件等資料,供長遠規劃參考。

有離島區議員在政府發出文件前,已提出動議支持計劃;有反對計劃的區議員批評,文件無披露項目造價。東大嶼關注組表明,下星期一會聯同其他組織到場請願反對。

記者陳曉慶報道
市建局開展九龍城重建項目 需時8至10年  收聽facebook
市建局開展位於九龍城啟德道/沙浦道的新重建項目,地盤總面積超過6千平方米,受影響住戶及地舖商戶分別約670伙及40個。局方期望,可連接九龍城舊區和啟德新發展區,預計項目需時8至10年完成。

項目範圍內的樓宇樓齡平均40至50年,有業主支持重建,認為樓宇殘舊,但擔心重建後賠償額未必足以購買原區單位。有商舖租戶擔心,重建後租金會上升。

有測量師分析,項目位處的地區,未來發展潛力大,加上屬於傳統名校校網,相信重建後會很受歡迎。

記者任順熙報道
《香港01》遣散近1成員工 公司稱非財政困難  收聽facebook
2016年起營運、約有800名員工的網媒《香港01》,昨日遣散70多名員工,佔全體員工約9%。

《香港01》表示,裁員並非因為財政困難,主要是因應製作模式轉變,需要重整部門架構,未來會繼續招聘員工,公司新辦公室樓層亦在本月投入服務,配合團隊擴充需求。

消息指,負責撰寫天氣稿件的組別,全部人被解僱;社區新聞組別,被裁減一半人;負責攝影、相片編輯、港聞、娛樂及生活版面都有人被解僱。有員工透露,公司代表派發解僱信時,宣布將會分階段裁減三成人手。

記者陳曉慶訪問了香港記者協會主席楊健興,他表示《香港01》無財政困難,卻要裁員,令人難以理解。他說,明白傳媒行業面對廣告收入萎縮等問題,呼籲傳媒機構盡量以其他方式節流取代裁員。