新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-01
新聞特寫

現正播放: 特金會提早結束 學者:非壞事可了解雙方讓步空間
分段播放:
特金會提早結束 學者:非壞事可了解雙方讓步空間  收聽facebook
美國總統特朗普及北韓領袖金正恩在越南河內的峰會提早結束,除了取消午宴,亦無簽署協議。

特朗普說,北韓無承諾銷毀核武,但希望制裁措施全面獲得撤銷,他指美方不會這樣做,認為北韓有必要進一步讓步。

新加坡國立大學東亞研究所訪問研究員李克賢認為,並非壞事,因為去年6月在新加坡舉辦的首次美朝峰會,只是提到原則性協議,沒太多實質內容,雙方可透過今次峰會,進一步了解各自的讓步空間,有利往後磋商。

他又認為,今次峰會的結果可能對一直致力改善兩韓關係的南韓總統文在寅帶來壓力,相信他在國內的壓力越來越大。

記者伍岳泰訪問了李克賢。
下年度私樓供應1.35萬伙 減少兩成半  收聽facebook
發展局昨日公布下年度賣地計劃,15幅住宅地,8幅為本年度滾存地皮,新增住宅地有7幅,預計興建8850個單位,為近年新低,7幅新增住宅地位於大坑道、鴨脷洲、香港南風道、西貢等。早前流標的山頂文輝道地皮,再納入賣地計劃。

下年度全年潛在供應共15540個單位,而隨著公私營房屋比例,由6比4改為7比3,下年度供應目標亦相應下調至13500個單位,較本年度的18000個單位,減少兩成半。

記者陳曉慶訪問了測量師張競達,他表示地皮的數量與市場預期相約,當中以啟德及山頂文輝道屬焦點優質地皮。對於潛在供應減少,加上差餉物業估價署昨日公布,1月私樓售價指數按月微升,樓價連跌5個月後回穩,張競達估計,這些因素難免令樓價回升,但最終仍要視乎許多因素。
卸任土供組 黃遠輝稱定必站在社會一方  收聽facebook
土地供應專責小組一年半的任期,昨日屆滿。經歷「土地大辯論」,向政府提交過百頁的最終報告,提出8項優先土地選項,諮詢過程充滿火花和爭議。

小組主席黃遠輝接受本台專訪時說,感受最深是社會對小組公道,亦不會忘記尖銳的批評。

政府早前說,全盤接納小組報告建議,黃遠輝促請政府不應磋跎歲月,絕不可輕易放棄任何短中期選項。局部收回粉嶺高球場建屋繼續備受爭議,他相信政府好難「走數」。

黃遠輝又說,不少人誤會小組替政府做工作,但他一定會站在社會一方;又透露自己擔任小組主席後,瘦了數磅。

記者崔蔚恩報道