新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-08
新聞特寫

現正播放: 《兩會直擊》:人大政協關注政府計劃修訂《逃犯條例》
分段播放:
《兩會直擊》:人大政協關注政府計劃修訂《逃犯條例》  收聽facebook
全國兩會會期已經過了一半,人大政協關注的議題,昨日則由總理工作報告的內容,轉移到香港,包括有關4名香港民主派人士就特區政府計劃修訂《逃犯條例》,到台灣與不同政黨見面的事件。

在北京,來自商界的人大和政協都有表達憂慮,基本法委員會副主任譚惠珠亦見記者回應。

節目主持潘潔平及劉國華向在北京採訪的記者林漢山,了解最新情況。
歐陽伯權接任港鐵主席 政府期望新領導層強化管治  收聽facebook
港鐵新領導層人選有定案,政府委任歐陽伯權接替馬時亨擔任港鐵主席,今年7月1日生效,常務總監金澤培在4月起,接替提早退休的梁國權出任行政總裁。

金澤培說,未來會與港鐵員工齊心合力應對挑戰。政府期望,新領導層強化管治,提升港鐵安全及服務質素。

有立法會議員認為,歐陽伯權具備政治智慧,適合擔任港鐵主席一職;工會代表希望,金澤培日後多聆聽員工聲音。

記者陳樂謙報道。
華為控告美國政府 批評華府限制公平競爭  收聽facebook
華為在美國得州提出訴訟,控告美國政府,禁止聯邦機構購買華為的設備和服務,批評華府的做法是限制公平競爭。

在北京,外交部回應,中方認為企業通過合法方式,維護自身正當權益,是完全正當的事。

有分析認為,華為早應提出法律行動,相信有關行動或有助華為在輿論上取得支持;有經濟學者說,華為在這個時候提出訴訟,是考慮到不會影響中美貿易,又相信有關訴訟主要為「漂白」品牌形象。

記者任順熙報道。
中大研究指低劑量抗抑鬱藥有效改善胃功能失調  收聽facebook
胃功能失調是本港常見的消化疾病,患者每週會出現上腹疼痛、灼熱、早飽等徵狀,估計香港有73萬名成年人有此問題,當中超過50萬人,屬於用一線藥物都產生不到治療效果的難治性病人。中大一項研究證實,低劑量的三環抗抑鬱藥「米帕明」有助改善胃功能失調症狀。

研究團隊共招募107名年齡介乎18至80歲胃功能失調的病人,他們使用一般抑制胃酸分泌等一線藥物,但都沒有良好療效。中大醫學院把患者分為2組,進行為期12周的治療,兩組分別服用抗抑鬱藥和安慰劑。

中大醫學院內科及藥物治療學系腸胃及肝臟科教授胡志遠指,超過六成服用抗抑鬱藥的病人滿意療效,認為有效控制消化不良徵狀,並紓緩焦慮情緒。至於服用安慰劑的一組病人中,認為有效治療的只有約三成六。

記者郭咏冰訪問過胡志遠,講解詳情。