新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-12
新聞特寫

現正播放: 《兩會直擊》:港區人大代表王敏剛病逝 空缺將透過替補機制處理
分段播放:
《兩會直擊》:港區人大代表王敏剛病逝 空缺將透過替補機制處理  收聽facebook
正在北京舉行的全國兩會會議進入倒數階段,昨日是政協委員一連三日的大會發言最後一日,港澳政協委員都有代表在昨日的大會發言。

另外,港區全國人大代表王敏剛因病逝世,終年70歲。他本月2日隨團抵達北京出席兩會會議,但因為身體不適,隨即進入北京醫院治療,本月4日在家人陪同下,回港接受治療。

節目主持黃凱宜及劉國華向在北京採訪的記者李大煒,了解最新情況。
政府擬為醫療劵用於視光服務設限 不同團體及議員各有看法  收聽facebook
政府完成檢討長者醫療券,建議為醫療券用於視光服務的金額設上限,每兩年最多只可用2000元,最快今年第二季實施。食物及衞生局局長陳肇始表示,政策原意是為讓長者更善用醫療券,避免過於集中用於某一類服務。

有長者和社區組織協會歡迎新政策,認為可以防止大額的視光服務交易。但有業界人士表明不能接受,質疑是剝削醫療券的選擇權;有議員就對政策有保留。

記者郭咏冰報道。
康文署450個場地未存放圖則 禁煙等執法須暫停  收聽facebook
在公眾場所例如公園、遊樂場不能吸煙,但康文署要在這「公眾遊樂場地」,向土地註冊處存放圖則。現時1700個場地,原來有大約4分1、即450個都無存放圖則。

康文署徵詢法律意見後決定,暫停在無存放圖則的地點執法。涉及4條法例,包括禁煙以及禁止擺賣同賣唱等行為。康文署解釋,法例中相關要求的中英文版本寫法不同,英文版沒有指明是必需。署方會進一步釐清。

有康文署工會代表預計,會多了人在法例真空期於公園吸煙。有立法會議員批評康文署「擺烏龍」。有大律師認為,先前在未存放圖則場所被檢控的市民,有權提出翻案。

記者汪溟曦報道。
調查指資訊及通訊科技行業待遇佳 促增加網絡安全培訓  收聽facebook
香港電腦學會公布最新的資訊及通訊科技行業薪酬趨勢調查結果。學會今年初訪問了55間機構,一半公司員工超過400人,行內畢業生入職起薪點由1萬2千元至1萬4千元。平均工作兩三年,加薪超過兩成。

學會認為,薪酬待遇跑贏不少行業。加上粵港澳大灣區發展,相信未來會有不少跨地區機會。

不過,電腦學會會長孫耀達指出,網絡安全方面人才相對不足夠,促請政府增加培訓。

記者王慧蓓訪問了孫耀達。