新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-03-28
新聞特寫

現正播放: 多間集團診所缺麻疹疫苗 專家籲毋須恐慌
分段播放:
多間集團診所缺麻疹疫苗 專家籲毋須恐慌  收聽facebook
本港昨日再確診多5宗麻疹個案,其中3人在機場工作,今年積累麻疹個案增至30宗。新增個案中,其中一人已接種兩劑麻疹疫苗。

麻疹確診個案持續增加,令疫苗需求大增,出現「一針難求」。本台以顧客身份,向全港12間私家醫院查詢,全部都話無麻疹疫苗供應。有醫療集團診所表示有存貨,每針收費1800元。

港大微生物學系講座教授袁國勇呼籲,市民毋須恐慌,相信在社區大規模爆發的機會很低。

記者崔蔚恩報道。
3虛擬銀行獲發牌 最快半年後開業  收聽facebook
金管局公布首批虛擬銀行發牌結果,有3間公司獲發牌照,分別是中銀香港、京東數科及怡和合組的Livi VB Limited;由渣打香港、電盈、香港電訊及攜程金融合組的SC Digital Solutions Limited;由眾安在線及百仕達合組的眾安虛擬金融。

金管局預期,這3間公司在6至9個月內正式推出服務。金融界立法會議員陳振英認為,3間虛擬銀行,有兩間屬現有大型零售銀行合組的公司,反映金管局在審批時採取審慎態度,希望增強市民信心。

他建議,市民使用虛擬銀行初期,先作較細額交易,以控制風險,了解服務是否適合自己。

記者陳曉慶訪問了陳振英。
國泰49億購香港快運 學者倡做好把關免出現壟斷  收聽facebook
國泰航空昨日宣布,以超過49億元,收購香港快運,涉足廉航業務。假如收購成功,有意見擔心,會出現壟斷局面。

有學者認為,監管機構會做好把關,避免出現壟斷。本身是機師的立法會議員譚文豪關注,香港快運員工薪酬待遇會否受影響,希望盡快釐清。

競委會回應,兩間航空公司並未就合併建議接觸競委會,競委會會密切留意合併建議進展,如果懷疑違反《競爭條例》,將採取適當行動。

記者伍岳泰報道。
兒童醫院啟用 料明年首季可提供230張病床  收聽facebook
香港兒童醫院去年12月正式啟用,昨日起展開首階段住院服務,首階段包括血液及腫瘤科病房、兒童深切治療部及手術室服務,昨日入住的10名病童,全部來自威爾斯親王醫院的兒童癌症中心。

至明年第一季,兒童醫院預計提供230張病床,其中36張分配予癌症病人,預計今年第三季,其他四間醫院癌症中心的病童,將全數轉至兒童醫院接受治療。

不過,兒童醫院兒科部門主管陳志峯表示,醫院啟用初期,未能提供放射治療及其他重症治療等。

記者陳詠欣訪問了陳志峯,由他首先講解為病童轉院的安排。