新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-01
新聞特寫

現正播放: 當局今日起調整機場員工接種麻疹疫苗安排
分段播放:
當局今日起調整機場員工接種麻疹疫苗安排  收聽facebook
本港昨日再新增一宗麻疹確診個案,涉及一名23歲機場男保安員,累計今年確診34宗個案。

衞生防護中心宣布,今日起調整機場員工接種麻疹疫苗安排,需同時符合四項條件,包括與1歲以下嬰兒或孕婦同住,方可獲接種疫苗;其餘機場員工必須證明無麻疹抗體,才獲打針。

有機場工會認為新安排不妥當,又相信不多員工同時符合這四項條件,擔心若疫苗覆蓋範圍不夠廣,會有更多人感染。

有專家建議政府應加入調查40至49歲及50至59歲這兩個年齡層,抽取血清樣本化驗,提供更多科學數據,釋除疑慮。

記者崔蔚恩報道
文憑試開考 調查:一成受訪考生壓力爆燈  收聽facebook
中學文憑試主科陸續開考,今日考中文科。

學友社調查發現,約一成受訪考生表示,以10分為滿分,文憑試給予他們的壓力足足有10分,顯示壓力爆燈。學友社今年1月以問卷形式,訪問近2000名應屆文憑試考生,發現學生自評壓力表現時,有近9成人感到難以放鬆。同時亦發現,學生的壓力來源主要來自往後出路、時間不足等。

學友社提醒考生要在公開試有更好發揮,關鍵是要有良好心理質素,可透過音樂、運動等方法讓自己放鬆;家長亦應給予空間及支援。

記者汪溟曦訪問了學友社學生輔導顧問吳寶城。
前粉嶺裁判法院完成活化 保留大量原貌  收聽facebook
有近60年歷史的前粉嶺裁判法院,活化成「香港青年協會領袖學院」,學院昨日舉行開幕禮。

學院保留了昔日法院的大量原貌,包括拘留室及法庭等,同時融入不少科技元素,包括利用混合實境技術,配合學員訓練,讓訪客了解法院歷史。市民今日起可以免費參觀,亦可於網上報名參加導賞團。

記者陳曉慶報道
《透視大中華》:內地罕見病患者冀政府加快引入相關藥物完善醫保  收聽facebook
內地去年制訂首個罕見病名冊,包含過百種罕見病,同時建立全國罕見病診療協作網,由國家遴選出300多間指定醫院,為罕見病患者提供相對集中的診療服務。

有患者說,過去感覺似在孤獨中默默努力,看不到希望,現時政府越來越重視罕見病,認為是黑暗中看見曙光。

有病人組織希望,國家加快引入罕見病藥物及完善醫療保險制度。

記者王慧蓓報道