新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-06
新聞特寫

現正播放: 選舉事務處遺失新西8千選民登記冊 議員:拖延兩年公布需譴責
分段播放:
選舉事務處遺失新西8千選民登記冊 議員:拖延兩年公布需譴責  收聽facebook
選舉事務處懷疑遺失2016年立法會選舉、聖公會青衣邨何澤芸小學投票站,一本載有約8千名選民資料的選民登記冊。處方表示,正全面搜尋這本登記冊,但暫時無資料顯示外洩資料。政制及內地事務局表示,已責成選舉事務處一個星期内完成相關核查和搜尋工作,有結果後立即交代。

有新界西立法會議員認爲,處方拖延兩年多才公布事件是不能接受,需要譴責;亦有議員認爲,處方保存選民資料機制失效。

有律師表示,若最終證實政府遺失及外洩選民的個人敏感資料,涉事的選民可以透過法律途徑追究。

記者仇志榮報道
瑪嘉烈醫院女護士染麻疹 衞生署說疫苗將延遲到港  收聽facebook
本港昨日再新增4宗麻疹個案,患者為2男2女,其中一人是瑪嘉烈醫院一名20歲女護士,亦是今年錄得的第二宗醫護人員感染個案,她工作的病房早前曾接收一名確診感染病人。

衞生署說,接獲其中一間麻疹混合疫苗供應商通知,疫苗將延遲到港。西醫工會會長楊超發擔心供應遙遙無期,正聯絡食物及衞生局商討對策。

還有大約兩星期便到復活節假期,不少港人都打算到同樣爆發麻疹的日本旅遊,有家庭醫生建議想外遊又無注射疫苗的市民,可考慮先驗血了解免疫情況,再決定是否前往。

記者黎芷欣報道
私營骨灰安置所發牌委員會承認發牌進度緩慢  收聽facebook
不少市民趁昨日清明節到屯門的思親公園、亦即全港首間獲政府發牌的私營骨灰安置所拜祭先人。《私營骨灰安置所條例》在2017年生效後,私營骨灰安置所發牌委員會收到144宗申請,但至今只是發出兩個牌照。

委員會副主席葉國謙承認,發牌進度緩慢,認為問題在於不少舊式私營龕場未能按消防安全等要求,提交所需資料。

不過有關注團體質疑私營龕場集體拖延提交所需資料,目的是想逼使政府進一步放寬發牌要求。

記者連漪婷報道
菲籍女子疑自拍 大埔梧桐寨瀑布失足墮崖亡  收聽facebook
一名菲籍女子昨日在大埔梧桐寨失足,從15米高的懸崖瀑布墮下昏迷,由飛行服務隊救起,送院後證實不治。有目擊者說,懷疑事主是在自拍時不慎失足。

梧桐寨的瀑布美景一向吸引不少市民前往行山,近年都曾經發生致命意外。攀山專家鍾建民表示,梧桐寨的行山難度不算太高,但因為鄰近瀑布,加上部分位置長期缺乏陽光照射,較為濕滑,若行山人士穿著的衣物不合適,相對較易出意外。

記者郭庭禎訪問了鍾建民。