新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-10
新聞特寫

現正播放: 佔中案9名被告全部罪成 法官:「公民抗命」非辯護理由
分段播放:
佔中案9名被告全部罪成 法官:「公民抗命」非辯護理由  收聽facebook
佔中案昨日宣判,9名被告各被裁定一至兩項控罪,罪名成立。其中3名發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明,分別被裁定一項串謀犯公眾妨擾罪,罪名成立;至於煽惑他人煽惑公眾妨擾罪,3人都罪名不成立。法庭提到,「公民抗命」並非
辯護理由。

有法律界人士認為,法庭的裁決對言論自由的表達劃下界線,但認同案件有爭議點,可以上訴。有政治學者擔心,部分被告涉及煽惑他人煽惑公眾妨擾罪,罪名成立,會收窄言論自由,形成「寒蟬效應」。

記者任順熙報道
朱耀明「敲鐘者」陳情 稱三人發起佔中無悔無怨   收聽facebook
佔中案昨日判決,法庭其後聽取各名被告求情,案件押後至今日繼續。

9名被告當中,4人已求情。其中戴耀廷及陳健民表示,唯一希望是法庭不要判處第三被告朱耀明牧師即時監禁刑期。

朱耀明親自陳情時提到,三人對發起佔中無悔無怨,無憤怒、無遺憾,亦不會放棄,他說自己是基於良知的呼喚,決定與民眾多走一里路,又形容自己是「敲鐘者」,若他仍有氣力,會繼續在人心敲鐘。

節目主持潘潔平及劉國華向記者汪溟曦了解今早法庭的情況。
演唱會門票公開發售比例將上調至3成  收聽facebook
康文署昨日公布,將會調整內部銷售與公開發售門票比例,由八比二改為七比三。紅磡體育館及伊利沙伯體育館7月起的租用申請,若果節目場次達到4場或以上,門票公開發售下限會由兩成增至三成。

有立法會議員認為,公開發售門票比例仍然太低,亦有議員話,應該盡快考慮修例,把紅館和伊館納入監管範圍及加強罰則。

記者黃凱宜報道
當局立法規管人對人促銷電話 擬設「拒收來電登記冊」  收聽facebook
政府當局針對這種人對人促銷電話對市民造成滋擾,決定引入法例規管,建議設立拒收來電登記冊,促銷者不得向已登記的號碼打電話促銷,亦都不得隱藏來電顯示。

有資訊科技界人士贊成當局的建議,但相信要杜絕促銷電話有一定困難。有零售業界人士擔心,促銷時會誤墮法網。

記者馮卓垣報道