新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-12
新聞特寫

現正播放: 免海外醫生實習要求 醫委會下月或再討論
分段播放:
免海外醫生實習要求 醫委會下月或再討論  收聽facebook
醫委會上星期三否決放寬非本地培訓專科醫生實習要求的方案,連日備受討論。食物及衞生局曾表達希望醫委會重啟討論。醫委會主席劉允怡提出,在下月例會再討論,並建議投明票和採用新的投票方式,有相當信心會得出一個獲委員支持的方案。

有來自醫學會的醫委會委員認為,放寬海外醫生實習要求是重大議題,支持投明票。有病人團體兼醫委會委員則計劃提交新動議,希望讓委員更靈活決定海外醫生,在醫管局和衞生署等的工作年期。

記者黎芷欣報道
法政匯思報告憂香港法治面對北京威脅  收聽facebook
法政匯思發表首份有關香港法治的報告,列舉去年多宗影響本港法治的事,包括在UGL事件上,律政司未有索取獨立法律意見就決定不檢控、取締香港民族黨,及取消選舉候選人參選資格等。

法政匯思召集人李安然認為,人大常委會對香港法治的影響已不限於釋法,很多事件都反映,威脅是來自北京。佢又說,防止賄賂條例未有涵蓋特首是漏洞,擔心在檢討《防止賄賂條例》一事上,特首林鄭月娥會「走數」。

記者陳妙玲報道
自動車牌識別系統 近三周助警讀取逾10萬車輛資料  收聽facebook
警方在2015年開始使用自動車牌識別系統,不過舊系統只是設於路邊,偵測到有問題車輛時,要派人在前方截停。警方在上月引入新系統,可以在警車上使用,一邊行駛一邊掃瞄附近車輛,效率大幅提升。

警方目前在8部警車安裝了這套新系統,用了短短兩個幾星期,讀取了超過10萬部車的資料,最少發出215張告票同拘捕15人。這3項數字都比舊有系統在去年全年的總數字為高。

警務處交通總部法例檢討及策劃組署理總督察辜超逸表示,整套系統的使用符合個人資料私隱條例的原則,計劃明年在17部新警車加裝系統。

記者馮卓垣訪問了辜超逸。
中大成立研究中心 冀研究治療柏金遜綜合症  收聽facebook
中文大學醫學院成立治療柏金遜綜合症研究中心,研究可以減慢柏金遜綜合症的治療和預防方法。

團隊指,柏金遜病和腦小血管病是引致柏金遜綜合症的常見疾病,估計全球有610萬名柏金遜病患者,香港就有1萬2千名呢啲患者。隨著人口老化,預計患者人數於未來20年內將倍增。

研究中心副主任高浩表示,團隊建造了本港首部專為腦小血管病特製的「活體多光子顯微鏡」,有助發展減慢呢個病的新療法。中心亦建立早期柏金遜病及腦小血管病的華人患者登記冊,找出患柏金遜病的高風險患者,例如有俗稱RBD、即是快速眼動睡眠行為障礙的人士。

記者郭咏冰訪問了高浩。