新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-15
新聞特寫

現正播放: 團體建議當局翻新公廁時優先改善清潔工值勤環境
分段播放:
團體建議當局翻新公廁時優先改善清潔工值勤環境  收聽facebook
早前有市民拍攝到,有清潔工人在公廁內用膳,有關相片在網上流傳,令人關注公廁外判清潔工的工作待遇。

香港天主教勞工事務委員會昨日發表一項,有關外判公廁清潔工人休息及用膳情況的調查,超過7成受訪者說,承辦商無安排合適用膳地點,部分人要在放滿雜物的值勤室用膳。

政府將撥款6億翻新公廁,團體認為,應優先翻新使用率高、駐有當值清潔工人的公廁,加裝抽風及照明等設備。

記者崔蔚恩報道。
全港兩成打工仔工時長 職工盟倡立法規管  收聽facebook
打工仔不時要超時工作,職工盟檢視去年統計處數字,發現全港約兩成勞動人口每周工作55小時或以上,部分行業更要每周工作超過72小時,職工盟要求就標準工時立法。

去年數據亦反映,有兩成二勞動人口屬於零散工,可能未受《僱傭條例》保障。職工盟亦關注實質工資增長遠遠滯後於人均生產總值增幅。

記者連漪婷訪問了職工盟主席吳敏兒。
《透視大中華》:有前校長認為港人教師欠誘因到內地執業  收聽facebook
《粵港澳大灣區發展規劃綱要》開放讓港澳台人士考取內地教師資格,有在廣州讀大學的香港人表示,畢業後希望留在內地教書。內地教育部列明,教師需要擁護中國共產黨領導,她認為教師愛國是理所當然。

有在內地學校擔任顧問的前香港學校校長表示,香港教師到內地執教的誘因不大,因為內地學校工資比香港低,學校亦寧願聘請外國人做「生招牌」。

記者黃貝紋報道。
有醫委會委員醞釀提早開會討論放寬海外醫生來港方案  收聽facebook
醫委會早前否決豁免海外專科醫生實習的方案。醫委會下月8日再開會討論。有醫委會委員透露,收到同事電話,建議提早開會日期,相信目標在復活節假期前討論。

民建聯及民主黨近日相繼表明,計劃提出私人條例草案,建議放寬海外醫生來港執業安排。有醫生組織認為,目前醫療人手不足,主要因為政黨監察政府醫療規劃不力。

記者黃貝紋報道。