新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-16
新聞特寫

現正播放: 《議政四方》:梁君彥稱逃犯條例會按步就班表決
分段播放:
《議政四方》:梁君彥稱逃犯條例會按步就班表決  收聽facebook
立法會4個事務委員會將於星期日聯合訪問長三角地區4日,7名民主派議員因修訂逃犯條例爭議,早前決定退團。本身是團長的立法會主席梁君彥接受本台訪問時表示,感到遺憾,強調民主派議員提出去考察時,要求不講政治,認為民主派與中央溝通要一步步進行。

對於《逃犯條例》在立法會的審議,梁君彥說,要按步就班,最終都要交付表決。他認為商界對修訂的憂慮開始減少,但仍要向不同持份者解釋。

兩名立法會議員早前在佔中案被判罪成,梁君彥說,現階段他毋須處理及考慮兩人的議席問題。

記者任浩鋒報道。
測試證三文魚吞拿魚有蟲 部分樣本重金屬超標  收聽facebook
消委會進行有關魚生刺身的測試,在荃灣和太古兩間食店的三文魚及吞拿魚樣本,分別發現寄生蟲和蟲卵。

測試又發現三文魚和吞拿魚刺身樣本,幾乎全部驗出重金屬「甲基汞」,當中10款吞拿魚樣本的含量更超出法例標準。消委會表示,「甲基汞」會影響胎兒腦部發育,建議計劃懷孕婦女,在最少一年前避免進食有關魚類。

記者陳曉慶報道。
消委會發現廚房紙含菌量超標 或構成食物安全風險  收聽facebook
消委會測試市面15款廚房紙,發現樣本的吸水量、吸水速度和拉力表現參差。更令人關注的是其中5個樣本的細菌菌落總數超出內地標準上限,最高超標4倍。

消委會表示,如果以含菌量超標的廚房紙直接接觸熟食,有機會引致食物安全風險,已將測試結果交予海關跟進。

記者陳曉慶訪問了消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀。
天水圍有雀鳥襲途人 專家稱繁殖期過後不會再有  收聽facebook
天水圍一個私人屋苑近年出現一種「紅嘴藍鵲」雀鳥,牠們近期變得有攻擊性,不少居民受襲。

有當區區議員表示,被襲的居民雖然傷勢輕微,但很多人受驚,又認為漁護署叫居民避免與雀鳥有眼神接觸,建議不「貼地」。

有雀鳥專家表示,現時正值「紅嘴藍鵲」繁殖期,為保護雛鳥而阻止行人行近雀巢,相信1至2個月後情況就不會再出現。

記者黃貝紋報道。