新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-23
新聞特寫

現正播放: 解放軍海軍成立70周年 今日舉行海上閱兵
分段播放:
解放軍海軍成立70周年 今日舉行海上閱兵  收聽facebook
今日是解放軍海軍成立70周年,軍方會在青島舉行海上閱兵。除了檢閱中方艦艇外,十多個國家亦派出近20艘艦艇參與。這些外國軍艦上星期五起,已陸續抵達青島港。

除了派出軍艦的國家外,還有數十個國家的海軍派出代表團到青島,出席解放軍海軍的一系列慶祝活動,昨日亦舉行了多國海軍聯合音樂會。

記者馮卓垣正在青島,了解今次海軍活動情況。
立法會長三角訪問團 今日將轉到杭州  收聽facebook
立法會聯席事務委員會訪問長三角的行程,來到第三日,早上繼續在上海訪問,下午就會轉到杭州。

昨日的行程其中焦點,是隨團到上海的財經事務及庫務局局長劉怡翔透露,港交所及中證監達成共識,香港「同股不同權」股票,7月時可納入滬港通及深港通。

記者任浩鋒連日來跟隨訪問團採訪,由他講述一下行程重點。
學者:天賦基因測試暫未有科學根據  收聽facebook
有政黨調查發現,近年坊間有機構標榜,從小朋友的口腔或血液抽取基因樣本做「天賦基因測試」,讓家長籌劃未來,部分機構收費由4000至8萬多港元不等。

負責調查的民主黨,過去兩個月,接觸了8間公司,部分是醫療機構。這些機構聲稱,可分析兒童的天賦潛能及性格,包括專一,還是多情。

有機構聲稱,準確度可達99%或以上。民主黨翻查過英國及澳洲相關學術研究,質疑這類測試準確度及成效;又指有關機構,甚至可能涉及「誤導性遺漏」,可違反《商品說明條例》。記者崔蔚恩訪問了香港浸會大學生物系教授翁建霖,他指出,有關聲稱暫時未有科學根據;又指基因檢測一般主要為了解疾病趨勢。
市建局為6條中上環街道展開美化工程  收聽facebook
市建局去年6月起,在中環中心地下的社區空間「H6 CONET」,分階段為6條毗鄰街道展開美化工程,包括重鋪地磚、放置歷史展示板和美化攤檔。目前已完成翻新其中3個攤檔。

有負責翻新檔攤的藝術家希望,透過美化工程,可展現當區特色,為路人打氣。有檔主認為,美化攤檔後,可吸引更多客源。

記者郭咏冰報道。