新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-24
新聞特寫

現正播放: 佔中案9名被告今日判刑
分段播放:
佔中案9名被告今日判刑  收聽facebook
佔中案預計今早會在法庭判刑,9名被告早前已各被裁定一至兩項控罪,罪名成立。

其中3名發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明,分別被裁定一項串謀犯公眾妨擾罪,罪名成立;至於煽惑他人煽惑公眾妨擾罪,3人都罪名不成立。

法庭早前已經聽取被告的求情,戴耀廷及陳健民說,唯一希望是法庭不要判處朱耀明即時監禁刑期。朱耀明則說,對發起佔中無悔無怨,又形容在犯人欄內是他一生牧職中,最高峰時刻。

記者汪溟曦在西九龍裁判法院外講述安排。
內地記者高瑜完成服刑 批當局安排電視認罪屬造假  收聽facebook
内地著名獨立記者高瑜,早前因「為境外非法提供國家秘密罪」,經上訴改判監5年,獲以監外執行形式服刑,毋須收監,她昨日早上在家中接受官方給予的「刑滿釋放證書」,正式完成服刑。

75歲的高瑜在北京接受本台專訪,表示當局沒有證據起訴她,自己在庭上從來無認過罪,聲稱電視台的認罪畫面是造假。

高瑜被指披露「中央七不講文件」,當中提到不要講新聞自由、司法獨立等。她說,自己是在網上下載,不認爲是國家機密,作為新聞人要講真話、讓公眾知道真相。

高瑜的好友、本港時事評論員劉銳紹表示,「七不講文件」近年在黨内外加緊執行,他估計,高瑜短期内仍會被當局監控,目前難以預測對方能否出國。

記者仇志榮報道。
港大民研計劃解散 鍾庭耀將另組新研究所  收聽facebook
多年來一直提供多種民意調查的港大民意研究計劃,將會解散,計劃總監鍾庭耀在7月1日正式成立新的香港民意研究所。

鍾庭耀說,會繼續堅持誠信和質素,不擔心研究所承受政治經濟壓力。

有學者認為,新的研究所可以保持港大民研的公信力,但亦有學者擔心出現不明朗因素,例如研究所會否面對資源縮減等問題。

記者黎芷欣報道。
啟德體育園動土 特首冀如期落成  收聽facebook
耗資近300億元的啟德體育園動土,行政長官林鄭月娥形容,工程是政府有史以來在體育方面最重要的投資,期望能如期在2023年落成。

根據政府文件,工程如有延誤,負責興建的啟德體育園有限公司要繳付每天430萬元的違約賠償金。如日後表現欠佳,例如使用率不達標等,亦可被罰款。

有議員贊同加入有關條款,認為有助承辦商在合約期內完成工程;而由於租用率是條款一部分,有議員相信,中標公司會有誘因增加承租率。

有學者認為,中標公司固然有責任推廣,令更多人使用體育園,但亦需要政府的體育政策配合。

記者陳樂謙報道。