新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-26
新聞特寫

現正播放: 醫學會微調免實習方案 強調非讓步
分段播放:
醫學會微調免實習方案 強調非讓步  收聽facebook
醫學會提出,微調海外專科醫生免實習的「第五方案」,在考執業試後的工作年期,不論在醫管局、大學抑或衞生署工作,一律只要臨床工作18個月,就可豁免實習期。有關醫生要向醫委會提交完成臨床工作18個月的僱主證明。

醫學會會長何仲平昨晚回應傳媒提問時多次強調,並非讓步,只是微調方案,是「一視同仁」;又指方案夠票支持。

食物及衞生局局長陳肇始,今晚與前線醫生團體會面,討論放寬海外專科醫生實習安排。她昨晚與醫學會、醫專、醫管局等討論有關議題後說,會面氣氛良好,形容醫學會的建議是釋出善意,希望醫委會下月開會時,能夠作出一視同仁的決定。

記者黃貝紋報道。
民政事務局建議修例 加強規管公園嘈音問題  收聽facebook
部分康文署管理的公園,不時有市民聚集唱歌跳舞,以揚聲器播放音樂或用樂器演奏,造成嘈音問題,令不少人感到受滋擾。

現時由康文署管理的公眾休憩場地,雖然受《遊樂場地規例》規管,不過民政事務局日前提交立法會的文件就透露,在執法上遇到不少困難,因此建議修例,加強執法工作,令康文署職員及附近居民也可以成為控方證人,以檢控違例使用音響人士。

有區議員歡迎做法,但認為仍要觀察修例後,署方的執法力度,才可以評估成效。有地區組織就說,部份公共屋邨亦受類似問題困擾,但《遊樂場地規例》並不適用,建議政府要增加區內的社區設施,處理問題。

記者陳曉慶報道
世衞就嬰幼兒觀看電子螢幕發指引   收聽facebook
平板電腦等電子產品,愈趨普遍,大人細路都機不離手,尤其小朋友,會用來打機、睇卡通片,有人更將電子產品稱為「電子奶咀」。

世界衛生組織首次發布,有關嬰幼兒身體活動的指引,建議不足1歲的嬰兒,應該完全不看電子螢幕;亦不建議1歲兒童,長時間坐下觀看螢幕;至於2至4歲幼童,每日平均使用電子螢幕時間,不應超過1小時。

指引建議,1至4歲幼兒每日應花至少3小時做體能活動,促進兒童身心健康,預防肥胖及相關疾病。記者黎芷欣訪問了港大醫學院兒科學系臨床副教授葉柏強,他指出,曾進行類似研究發現,兒童首次使用電子產品的年齡中位數是一歲。他提醒,過早使用電子產品,可增加兒童患有過度活躍症的風險。
第二屆「一帶一路」高峰論壇今日在北京舉行開幕禮  收聽facebook
在北京,第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,今日舉行開幕儀禮,國家主席習近平將會出席。

行政長官林鄭月娥已率領代表團出席,她昨日表明,特區政府今次出席論壇,並非為了簽署項目,而是擔任促進者及推廣者,建立平台推廣國際品牌,令商界找到機遇。

而在昨日高峰論壇的「分論壇」環節,設有40分鐘香港環節,有本港專家參與討論。商務及經濟發展局局長邱騰華接受本台訪問時說,相信透過香港代表的演講,與會者可更了解香港在哪些方面,可助力「一帶一路」發展。

記者李大煒正在北京採訪今次高峰論壇,由他報道一下論壇重點。