新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-04-29
新聞特寫

現正播放: 反修例遊行大會稱13萬人參與 警稱2.28萬人
分段播放:
反修例遊行大會稱13萬人參與 警稱2.28萬人  收聽facebook
台灣殺人案疑犯陳同佳,涉及的洗黑錢案,今日判刑。這宗案件,導致特區政府修訂《逃犯條例》,目的是堵塞漏洞,但就引起爭議。

民陣昨日就反對《逃犯條例》修訂發起遊行,大會表示,有13萬人參與;警方估計,最高峰有22800人參加。有市民帶同子女遊行,批評修訂條例荒謬,曾經考慮移民,但希望盡力守住香港。亦有市民因為佔中案判決而上街。

特區政府回應,台灣殺人案清楚反映嚴重罪案隨時隨地發生,有必要盡快填補制度上的缺陷,強調政府會全力維護人權和自由。

記者崔蔚恩報道。
勞動節假期後天開展 旅遊業界料自由行旅客較去年增加  收聽facebook
內地後日開始放5.1勞動節假期,今年可以連放4日,比去年多一天。不少人都趁機會旅遊,香港是其中一個選擇。

有旅遊業界相信,因應港珠澳大橋和高鐵香港段開通,自由行旅客會比去年同期增加,旅行團數量亦會輕微增加,預計每日有200至230團,但數目比平日更少,因為估計4日小長假,內地民眾會選擇去更遠的地方小休,預料旅客人流對本港市面影響不大。

有酒店業界預期,酒店總體入住率超過9成半,情況和去年差不多;零售界別則希望,透過五一黃金周追回正向下滑的零售業績。

記者黎芷欣報道。
中港牌車疑逆線行車 警方警誡一名男司機  收聽facebook
網上近日流傳一段由行車紀錄器拍攝到的片段,一輛掛有中港車牌的私家車,日前在中環灣仔繞道隧道內逆線行駛。旁邊幾架車都減慢車速、閃車頭燈和響號提示,有的士更要越過雙白線避開。

警務處處長盧偉聰昨日表示,有關行為危險,警方不會姑息,會全力調查。直至昨晚,警方在筲箕灣報案中心,警誡一名涉案的65歲男司機,稍後會向他作出檢控,案件暫列作「危險駕駛」,由港島總區交通部跟進調查。

汽車高級駕駛協會副主席江日雄認為,中環灣仔繞道屬於新路,司機可能未熟路;一般而言,中港車牌的司機亦可能調亂左右軚而逆了線,但情況不常見。

記者王慧蓓訪問了江日雄。
《透視大中華》:內地公司「996」加班安排惹起爭議  收聽facebook
近年內地的互聯網公司及不少初創企業,都開始有加班文化,不少人都投訴要返「996」,即是朝九晚九、6天工作的模式。

內地多間互聯網龍頭公司都有「996」加班安排,被網民詬病,包括阿里巴巴集團董事局主席馬雲和京東集團創辦人劉強東等相繼回應,更引發爭論,連人民日報同共青團的官方微博,亦有評論文章,談論「996」的問題。

有人在網上設立舉報「996」公司名單的網站,並製作「反996許可證」。今集《透視大中華》訪問了曾經在996舉報名單公司工作的前員工、初創企業老闆,及法律學者,探討這種加班文化的由來,及法律上勞資雙方權益的問題。

記者陳妙玲報道。