新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-03
新聞特寫

現正播放: 首季GDP僅增0.5%近10年最差 學者料經濟增長達預測上限有難度
分段播放:
首季GDP僅增0.5%近10年最差 學者料經濟增長達預測上限有難度  收聽facebook
政府昨日首次公布本地生產總值的預先估計數字,第一季經濟按年增長放緩至0.5%,是近10年來最差季度表現。

財政司司長陳茂波早前在網誌透露,今年首季經濟表現差過去年第4季,似乎要做定「期望管理」,不過實質數據仍低於市場預期。

政府發言人解釋,第一季本地生產總值受環球經濟表現較為疲弱,及各種外圍不利因素所拖累,同時亦反映去年同季基數較高,當時經濟強勁增長4.6%。

浸會大學財務及決策系副教授麥萃才分析,本港未來經濟表現視乎中美貿易談判結果。對於政府早前預測本港今年有2至3%的經濟增長,麥萃才相信,仍然有很大機會達到預測下限,但要達到預測上限,則有難度。

記者鍾慧儀訪問了麥萃才。
稅收創新高逾3400億元 利得稅收逾1600億增兩成  收聽facebook
政府上個年度的整體稅收再創新高,估算超過3400億元,增幅為百分之4。其中多項稅收同樣創新高,包括利得稅,收入超過1600億元,增幅達兩成。

稅務局分析,去年經濟不錯,部分行業利潤增加,推高利得稅收入。不過,薪俸稅稅收下跌1%,只有601億元;印花稅收入則下跌16%,去年只有800億元,較前年減少152億元。

稅務學會會長崔慶昭認為,利得稅收入增加,主要因為政府在離岸利潤申請方面,執行較嚴謹,與及數字較為滯後,暫時只反映17/18年度的經濟情況。

記者陳樂謙訪問了崔慶昭。
逾兩萬新龕位月中接受申請 殯儀業料編配反應熱烈  收聽facebook
政府昨日公布,未來5年會供應超過20萬個公眾龕位,今年會先推出超過2萬個龕位。這些龕位位於屯門曾咀和港島黃泥涌道的靈灰安置所。

龕位會由電腦隨機編配給中籤申請人。有殯儀業估計,今次編配反應會熱烈,但認為採用輪候冊的方法會比較好。

有關注團體擔心供求問題,以曾咀靈灰安置所為例,本身總共有超過16萬個龕位,但政府計劃分階段推出,令有需要的市民要繼續等候。

記者連漪婷報道。
94%受訪者認同訂立基本居住標準 政府倡設宜居標準  收聽facebook
全港關注劏房平台於今年首3個月,以問卷成功訪問了約1000名市民,因應7個標準的35個指標,了解市民對適切居所權利的看法。這些指標包括基本設施、可負擔能力、地點等。

調查發現,超過9成受訪者認為,應該訂立「基本居住標準」,包括住屋要有衞生設備、足夠窗戶及獨立廁所等。

負責調查的平台組織幹事黃嘉浚建議,政府應優先訂立住屋基本設施及適宜居住的標準。

記者袁永霖訪問了黃嘉浚。