新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-20
新聞特寫

現正播放: 兩屠房恢復運作 新鮮豬肉今日應市
分段播放:
兩屠房恢復運作 新鮮豬肉今日應市  收聽facebook
上水屠房早前因為有豬隻樣本被驗出帶非洲豬瘟病毒後,連同荃灣屠房需要消潔消毒,停止運作近10日。兩個屠房恢復屠宰服務,新鮮豬肉今日恢復應市。

業界預計,今日整體供應量只及平日6成,但相信零售價的加價幅度不會太大。有街市肉檔檔主估計,復市後的生意會比平日好。

節目主持汪溟曦及劉國華向記者李大煒,了解九龍城街市的豬肉供應情況。
直升機嘉道理農場墜毀機師亡 學者估計炎熱或影響引擎表現  收聽facebook
一部R44型單引擎直升機昨日在大埔林錦公路嘉道理農場內一處山坡墜毀,當時機上只得機師一人,當場死亡。

消防處表示,意外發生時直升機機頭位置首先起火,殘骸散布在山坡直徑100米範圍內。民航意外調查機構仍在調查意外成因,會循幾個方向調查,包括機件、天氣及其他外來因素。

專業教育學院工程系講師盧鎮江表示,出事的直升機型號設計簡單,認為機身設計並非意外主因。他推斷昨日天氣炎熱,有可能影響直升機引擎的表現,間接釀成意外。

記者朱偉東訪問了盧鎮江。
伊利沙伯醫院創傷治療中心引入兩項新技術  收聽facebook
醫管局轄下5間創傷治療中心,去年接收近3700宗嚴重創傷個案,是自2006年有紀錄以來最高。

治療創傷分秒必爭,需要在「黃金一小時」內拯救傷者。位於伊利沙伯醫院的創傷治療中心引入兩項新技術,為傷者提供更適切的治療。

記者張學禮報道
《透視大中華》:常住橫琴澳門居民7月起可試行買珠海醫保  收聽facebook
隨著大灣區發展規劃推行,內地與港澳地區的民生措施日趨融合,不過許多措施仍有待逐步落實,包括目前在內地居住,但無工作或沒有就學的港澳居民,未能購買內地醫療保險。

澳門較香港行前一步,常住橫琴的澳門居民7月起可試行購買珠海的醫保。有常住廣東的港人說,內地醫療費貴,希望政府做好在大灣區的褔利措施。

有熟悉內地醫療發展的港區人大及政協委員建議,可於港人在深圳開辦的醫療機構做醫保試點,亦可研究進一步擴展本港醫療券在內地的適用範圍。

記者任浩鋒在今集《透視大中華》報道