新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-23
新聞特寫

現正播放: 黃台仰李東昇獲德國難民庇護 人權組織認為反映憂慮香港法制
分段播放:
黃台仰李東昇獲德國難民庇護 人權組織認為反映憂慮香港法制  收聽facebook
涉及2016年旺角騷亂案的本土民主前線前召集人黃台仰及成員李東昇,前年棄保潛逃到德國。昨日有外電報道,他們去年得到德國政府給予難民庇護身份。

德國駐港總領事館確認兩人身處當地。德國聯邦移民與難民署回覆本台查詢時說,過去3年,有3名來自香港的人士申請庇護,2017年有兩宗,2018年有1宗,而去年就向兩名人士批出申請。

律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超以及本港警方,都不評論事件。警方表示,一般會循不同途徑追查逃犯下落,緝捕歸案。有人權組織認為,事件對香港自由形象帶來很大打擊,反映德國憂慮本港的政治及法制情況。

記者黎芷欣報道
皇崗口岸通關擬改「兩地一檢」  收聽facebook
《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,加強內地與港澳口岸部門協作。深圳市口岸辦公室近期舉辦研討會,邀請不同界別代表出席,包括探討未來皇崗口岸重建後的通關模式,有可能改為實施「兩地一檢」。辦公室接受本台查詢時表示,皇崗口岸重建後,肯定不會實施「兩地兩檢」,至於會否採用「兩地一檢」則仍在討論。

有出席研討會的本港學者表示,會上亦有討論將來皇崗口岸,不再處理貨運出入境,只用作旅客出入境用途。

運輸及房屋局局長陳帆表示,會與深圳一方保持緊密聯絡,適時公布詳情。有法律學者期望,當局交代清楚「兩地一檢」的具體運作,否則擔心可能會違反《基本法》。

記者連漪婷報道
六四30年 支聯會:悼念集會以記憶為主題  收聽facebook
今年是六四事件30周年,支聯會將今年主題定為「人民不會忘記 平反六四 公義必勝」,星期日下午會發起遊行到中聯辦,6月4日晚上在維園舉行悼念集會。

支聯會秘書李卓人表示,希望有更多市民參與六四集會,迫爆維園。他形容今年的意義比過去一年大,是記憶與遺忘之間的抗爭,又說參與集會除了是要毋忘六四外,亦有反專政的含意,悼念集會以記憶為主題,向公眾講述當年參與民運人士的處境。

記者任浩鋒訪問了李卓人。
警方今年首4個月接獲50宗求職騙案 大部分涉30歲以下  收聽facebook
警方表示,今年首4個月,共收到50宗求職騙案求助,涉及超過50名受害人,年齡16至60歲,損失合共400多萬元,金額最多的一宗是一名26歲的女子,被騙徒誘騙投資化妝品,涉款逾90萬元。

警方說,有約8成半的求職騙案受害者是30歲以下,逾4成是學生或待業人士,呼籲求職者,尤其年輕人在暑假求職旺季要提高警覺。

記者陳詠欣報道