新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-25
新聞特寫

現正播放: 歐盟向特區政府發「外交照會」 抗議修訂逃犯條例
分段播放:
歐盟向特區政府發「外交照會」 抗議修訂逃犯條例  收聽facebook
修訂《逃犯條例》爭議持續,歐盟駐港澳辦事處及歐盟成員國的外交代表,昨日與特首林鄭月娥會面,表達對港府修例的關注,更發出「外交照會」,以示抗議,態度進一步升級。

有學者表示,「外交照會」是駐港代表相當高級別的動作,又指這個方式屬於相當官式的通諜,本身是秘密發出,今次做法相當罕見。

另一方面,特區政府首長級官員昨日舉行內部會議,政務司司長張建宗否認就修例施壓及「動員」。至於立法會內務委員會則通過,同意政府將有關草案,直接提交大會恢復二讀,並解散法案委員會。

記者黎芷欣報道
被指沒申報私人仲裁案 鄭若驊:兩宗已申報一宗毋須報  收聽facebook
律政司司長鄭若驊被指上任後,仍有參與3宗仲裁案。她昨日兩度回應,指涉及的3宗個案,有兩宗已向特首申報,餘下一宗毋須申報。

她解釋由於仲裁時間長,案中雙方可能會申請中間程序,縱使她已辭任,為求公平,需要完成撰寫作出指令的內容。

有立法會議員批評鄭若驊迴避提問,事件中仍有疑團未解,要求特首及廉署徹查。

記者任浩鋒報道
英揆文翠珊請辭 評論分析英國最終或要「硬脫歐」  收聽facebook
英國首相文翠珊宣布,下月7日辭去保守黨黨魁職務,將繼續擔任首相的工作,直至選出繼任人選。

文翠珊在2016年接替卡梅倫出任英國首相後,一直向各方解說脫歐方案,最終未能帶領英國,走完脫歐之路。文翠珊說,能夠為國服務,感到榮幸。

根據規定,執政黨黨魁離任後,會由黨內選舉產生新的領導人接替。保守黨已確認,下月10日正式啟動新領導人選舉程序。

記者崔蔚恩訪問了香港智明研究所研究總監許楨,他認為文翠珊辭職後,可能最終都要「硬脫歐」。
台灣容許同性伴侶結婚登記 首日536對新人辨理手續  收聽facebook
台灣昨日正式實施同婚專法,容許同性伴侶辦理結婚登記,單在首日,至少已有526對同性伴侶辦理結婚登記。

有另一半是香港人的台灣女同性戀者表示,受法例規限,台港伴侶仍然未能夠登記。

駐台灣記者盧珮珊報道