新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-28
新聞特寫

現正播放: 《六四三十年》:「天安門母親」毋忘真相 平反六四感悲觀
分段播放:
《六四三十年》:「天安門母親」毋忘真相 平反六四感悲觀  收聽facebook
今年是六四事件30周年,本台新聞部將一連五天報道。從死難者家屬、曾經入獄或離開中國的人士,及港人角色等,回顧六四事件及對各方的影響。第一集先關注由死難者家屬組成的「天安門母親」群體。

其中一名死難者家屬郝建表示,六四後部分人不再爭取民主自由,很多商人和知識分子,甚至認同鎮壓有助經濟發展。他認為,官方的極權主義,令他對六四在短期内獲重新評價感到悲觀,只希望當局最起碼公布死傷者名單,但毋須道歉、賠償。

不過,「天安門母親」發起人張先玲說,「真相、賠償和問責」三項訴求不能退縮;發言人尤維潔透露,雖然死難者家屬老去,但他們的親人簽名聯署公開信,相信可以延續抗爭力量。

記者仇志榮報道

香港仔的士落斜失控 區議員質疑道路設計有問題  收聽facebook
香港仔昨日發生嚴重車禍,一輛的士落斜時失控撞向安全島,10人受傷,至少兩名途人重傷。司機事後報稱煞車系統失靈,警方正調查是否有機件故障等。

今次事件引起關注,因為傷者人數多,現場附近亦是長斜路,加上事發時不時下雨,天雨路滑。

有南區區議員指出,現場交通設計有問題,希望運輸署改善。有汽車專家說,落斜時經常煞車,容易導致制動系統過熱,會降低煞車效率,建議轉用低波檔,一旦煞車失靈可以轉波甚至拉手掣。

記者黎芷欣報道

小一派位周六公布 多間學校有限度取錄「叩門生」  收聽facebook
小一派位結果本周六公布,大約51000多名參加派位的學童,屆時會知道將派往邊間小學。

這批是政府就「雙非」孕婦落閘後,首批適齡小一學童,教育局一早預告,學童人數會較今學年的高峰大幅回落。

多個校網的學校亦有「君子協定」,不收又或有限度取錄「叩門生」,但亦有校網收生不足,要向鄰近校網「借學生」。有校長呼籲家長,要慎重考慮跨區上學是否適合。

記者汪溟曦報道