新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-30
新聞特寫

現正播放: 《六四三十年》:流亡者感激「黃雀行動」 參與者留守國内抗爭
分段播放:
《六四三十年》:流亡者感激「黃雀行動」 參與者留守國内抗爭  收聽facebook
1989年六四事件後,為逃避政府秋後算帳,大約300名民運人士透過「黃雀行動」經香港逃亡到海外。不過,有人流亡海外後,覺得雖然有自由但太孤獨,最後決定回國。

北京作家、時任《法制日報》編輯馬波曾經流亡到法國和美國多年。他說,自己主力創作文革題材作品,外國人無共鳴,加上思鄉,最後選擇返國。

有人流亡後回國,亦有民運人士選擇一直留守國内,繼續發聲。當年就讀人民大學的學生代表之一的江棋生認為,需要有人留下,堅持以異見人士身份批判體制。

記者仇志榮報道
三名法官罕有表態 對修訂《逃犯條例》深感不安  收聽facebook
修訂《逃犯條例》的爭議亦擴展至司法界。《路透社》報道,3名香港資深法官不具名對政府推動修例深感不安,憂慮法官面對政治壓力。

兩名大律師公會前主席都認為,反映本港法官無法忍受修例建議。法律界下月 6 日會發起「黑衣遊行」,反對修例。

不過,亦有資深大律師對法官表態感到驚訝,認為現任法官不應該接受傳媒訪問,更不應該對敏感的政治議題表態。政府回應,法官處理引渡個案時,有清晰條文及案例參考,法官不應牽涉政治風波之中。

記者李大煒報道
林鄭月娥被民主派提不信任動議 建制派批濫用  收聽facebook
修訂《逃犯條例》爭議持續,立法會民主黨議員尹兆堅批評行政長官林鄭月娥,推動修例時「講大話」,提出不信任動議,是林鄭月娥上任近兩年來首次。

尹兆堅說,林鄭月娥試圖誤導市民及國際社會;亦有建制派議員說,不同意政府推動修例的做法,但不認為要提升至不信任行政長官的層面。

政務司司長張建宗指出,肆意批評行政長官不合理也不公允,又重申修例無政治目的。不信任動議最終被否決。

記者陳曉慶報道
自願醫保被批與消費者期望有落差  收聽facebook
消委會的研究報告指出,個人醫療保險實際保障與消費者期望有落差,形容部分保單的主要條款艱澀難明、申請表的問題有欠具體、「保證終生續保」條款有魔鬼細節等。

消委會提出了14項建議,包括統一重要合約條款的定義、改善投保申請表的設計等。有自願醫保咨詢小組成員認為,部分建議可行,亦相信自願醫保的推動,有助改善一般醫療保險的問題。

記者黎芷欣報道