新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-05-31
新聞特寫

現正播放: 修例爭議保安局提改動 移交罪行刑期門檻增至7年以上
分段播放:
修例爭議保安局提改動 移交罪行刑期門檻增至7年以上  收聽facebook
修訂《逃犯條例》爭議持續,建制派39名議員聯署向政府提出建議,保安局昨晚宣布,因應修例作出多項改動,包括將移交罪行刑期門檻由3年增至7年或以上;向特區政府提出引渡要求的國家或地區,必須由當地的中央機構提出等等,涵蓋了建制派的建議。

有民主派議員批評政府與建制派「扯貓尾」;商界議員普遍支持新建議,自由黨要求政府就追溯期有進一步承諾。有學者認為,新建議無助釋除外界的疑慮。立法會保安事務委員會今日會開特別會議討論修例。

記者崔蔚恩報道
丈夫去年購入兩個半山單位 鄭若驊:無實際利益毋須申報  收聽facebook
有報道指,律政司司長鄭若驊丈夫潘樂陶去年購買兩個半山單位,據本台查冊所得,潘樂陶去年10月以近9000萬買入其中一個單位。翻查資料,鄭若驊未有作出相關申報,鄭若驊透過新聞秘書回覆,有關物業並非由司長實際擁有,亦無實際利益,毋須申報。

身兼資深大律師的行政會議成員湯家驊認爲,有需要申報配偶的物業;另一名行政會成員葉國謙說,如果配偶購買的物業,不涉及行會成員資金,就毋須申報。公務員事務局前局長王永平認爲,行會利益申報制度需要檢討。

記者仇志榮報道
當局設智慧創新實驗室 聯絡創企及中企提升公共服務效率  收聽facebook
政府資訊科技總監辦公室上月在數碼港設立「智慧政府創新實驗室」,用以聯繫政府與資訊科技界,特別是本地初創企業及中企,以提升公共服務質素和效率。

實驗室會透過網頁,發放不同政府部門所面對的需求等資訊,邀請業界提交技術方案及產品建議,為雙方配對。

政府資訊科技總監林偉喬說,實驗室目的是希望各政府部門可採購創新技術,相信透過網站配對,有助發展智慧政府。

記者郭咏冰訪問了林偉喬。
《六四三十年》:王丹母親冀中央讓流亡學生回國  收聽facebook
很多流亡海外的六四學運領袖,一直被拒再入國境,包括21年前以保外就醫名義獲釋,離開北京的王丹。

王丹曾在美國讀書,又在台灣的大學任教多年,前年起離開台灣,定居美國華盛頓。身在北京的王丹母親王凌雲表示,自己與丈夫的身體狀況,已很難搭長途機探望兒子。她認爲中央當年取消兒子的國籍不合法、不合情,又希望趁今年是建國70周年,中央可讓流亡海外的學生回國看看。

身在華盛頓的王丹仍有信心,在毋須向當局妥協情況下,將來能夠返回北京與父母團聚。兩母子又說,敬佩港人堅持紀念六四和延續八九精神。

記者仇志榮報道