新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-01
新聞特寫

現正播放: 港府就移交逃犯 暫未知與台灣那部門商討
分段播放:
港府就移交逃犯 暫未知與台灣那部門商討  收聽facebook
政府日前再就修訂《逃犯條例》提出新措施,但有關台灣殺人案,政府暫未交代與台灣那個部門商討。

有台灣律師說,兩岸處理移交逃犯時,由雙方執法部門,即是台灣的法務部、內政部警政署,與大陸的檢察院、公安部交涉,認為台灣與香港,應正式簽訂雙邊引渡協議。全國港澳研究會副會長劉兆佳說,如果現時要求特區政府講明與台灣那個單位接洽,涉及麻煩的政治問題。

在台灣,陸委會強調,台灣擁有獨立的司法管轄權毋庸置疑,也是基本常識,並重申香港修訂《逃犯條例》,若是以「一中」架構為前提,台方絕不會接受。

記者連漪婷報道
再有豬隻驗出非洲豬瘟 上水屠房暫停運作消毒4日  收聽facebook
上水屠房繼上月10日確認有豬隻樣本驗出非洲豬瘟病毒,需要銷毀場內全部豬隻後,屠房昨日再在一具內地豬隻屍體,驗出非洲豬瘟病毒,約4700隻豬需要全部銷毀,銷毀工作預料最快今日進行。

食物及衞生局局長陳肇始說,銷毀豬隻後要全面清潔消毒屠房,爭取4日內完成。她又說,當局經過上次發現非洲豬瘟的經驗,已經加強檢疫,但由於非洲豬瘟有潛伏期,未必即時驗到。

香港豬肉行總商會理事長許偉堅表示,對再次需要全部銷毀上水屠房的豬隻感到無可奈何,但理解這是法例要求,業界只能接受,業界希望盡快完成銷毀工作,能夠趕及在端午節前再有活豬應市。

記者任順熙訪問了許偉堅。
《六四三十年》:支聯會冀六四燭光集結力量續傳承  收聽facebook
八九民運,香港曾有過百萬人遊行聲援,「香港市民支援愛國民主運動聯合會」,簡稱支聯會亦成立。他們每年6月4日在維園舉行燭光集會,悼念死難者。

香港經歷佔領行動後,本土意識冒起,部分人著眼於本港民主發展,質疑支聯會「建設民主中國」的宗旨,甚至抗拒悼念集會。

支聯會主席何俊仁說,以往的主要壓力來自政府,但近10年面對的問題更複雜,到學校舉辦相關活動更見困難。但他強調維園的燭光集會有重要意義,力量需要集結,需要有紀念的日子及地點。

記者王慧蓓報道