新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-03
新聞特寫

現正播放: 內地律師指天案件追訴期可自動延長 議員促政府修例前解釋清楚
分段播放:
內地律師指天案件追訴期可自動延長 議員促政府修例前解釋清楚  收聽facebook
政府早前提出修訂《逃犯條例》新建議,包括申請移交一方要保證,起訴的罪行需要在有效追訴期內。

有內地律師指出,如果公安機關立案調查期間,認為疑犯有意逃避調查,追訴期可以自動延長,亦無限制。有本港立法會議員促請,特區政府解釋清楚內地追訴期的規定。

不過,有商界的立法會議員指出,政府近日已提出新措施表明,涉及內地移交個案,最終要由最高人民檢察院啟動引渡程序,地方法院或公安機關,應不能隨時申請移交。

記者李大煒報道。

教協指全級應考TSA有上升趨勢 憂小學邁向全面復考  收聽facebook
小三全港性系統評估(TSA)第二年復考,下星期二起、一連兩日會有筆試,採取「不記名、不記校」,每間學校抽約10%學生應考,學校亦可自願全級報考。

教協調查發現,近7成受訪教師指,學校有安排全級小三學生應考TSA。調查在今年4月中至5月中,透過網上問卷及電話訪問,收到來自395間小學的教師回覆,當中有234間學校今年有參與「全級應考」;而去年參與的學校相對少,有201間。

記者歐仲雯訪問了身兼教協副會長的立法會教育界議員葉建源,他指出「全級應考」情況有上升趨勢,憂慮小學將邁向全面復考。

音樂人擔心政治敏感歌曲生存空間縮細  收聽facebook
八九民運後,香港社會都好關注事態發展,當中包括一班音樂人。當年有不少以六四為主題的流行曲,創作人透過作品表達感受。

30年過去,有音樂人認為六四事件的歷史未完結,再創作歌曲,提大家不要淡忘這段歷史。對於有意見擔心,政治敏感歌曲生存空間縮細,有音樂人認為,在新媒體興起下,要保存舊作品或推出新創作都仍有空間。

不過有學者認為,如果這些歌曲未能於主流媒體出現,難以引起社會討論或共鳴。

記者李俊傑報道。