新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-05
新聞特寫

現正播放: 六四燭光集會 有內地人來港參與冀了解歷史
分段播放:
六四燭光集會 有內地人來港參與冀了解歷史  收聽facebook
六四燭光悼念集會昨晚在維園舉行,參與人士坐滿6個足球場及旁邊的草坪,支聯會表示,有超過18萬人出席;警方表示,高峰時有3萬7千人。

有市民帶同子女到場,希望薪火相傳,亦有廣州民衆到場悼念,希望了解這段歷史。

今年除了有要求平反六四等口號之外,亦有近期輿論焦點,反對修訂《逃犯條例》的相關口號。支聯會主席何俊仁相信,集會人數衆多與修例爭議有一些關係。

記者仇志榮報道。
黃台仰出席在德國舉辦的六四研討會  收聽facebook
世界各地都有六四相關的活動。

德國國會新大樓舉辦了有關六四的研討會,獲德國批出難民庇護的本土民主前線前召集人黃台仰和前成員李東昇,有份出席並發言,兩人又接受正在柏林採訪的香港傳媒訪問。

在德國柏林採訪的記者林漢山報道。
中國發出遊客赴美旅遊安全提醒 評論員指貿易戰影響兩國人員交往  收聽facebook
在北京,外交部昨日提醒到美國的中國公民和在美中資機構,提高安全意識,表示美國執法機構近期多次採取出入境查問、上門約談等多種方式,騷擾前往美國的中國公民。

而文化和旅遊部亦發布中國遊客赴美旅遊安全提醒,提醒遊客充分評估前往美國旅遊的風險,這項提醒的有效期直至今年底。

香港智明研究所研究總監許楨認爲,美國不是一個特別依賴旅遊業的國家,看不到中國遊客對美國的經濟有決定性的影響。不過他預計,在中美貿易戰下,中方發出有關警示,反映雙方、尤其在科技領域人員的交往,會有更多限制,記者董曉鋒向許楨了解過。
貿易戰紙張需求減 回收業盼政府協助渡困境  收聽facebook
內地前年實施禁止洋垃圾入境的政策後,本港回收行業受到衝擊,廢紙回收價已經持續下跌。近期中美貿易戰陰霾就令到內地各行各業對紙張、紙品的需求進一步下降,有本港回收業界擔心,如果情況持續,將要虧蝕,甚至結業。

業界最快本星期與所有出口商開會,商討對策,又希望政府能夠提供協助。

有環保團體建議業界共渡時艱,暫時降低利潤,支援前線回收商;又建議政府提供閒置土地或環保園,暫存廢紙,甚至動用回收基金支援業界。

實習記者廖恩言報道。