新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-06
新聞特寫

現正播放: 律師會:不應倉卒修訂《逃犯條例》
分段播放:
律師會:不應倉卒修訂《逃犯條例》  收聽facebook
修訂《逃犯條例》爭議持續,法律界今日發起黑衣遊行,反對修例。民陣就在星期日發起反修例遊行。

律師會昨日就修訂《逃犯條例》發表立場書,認為不應該倉卒立法,並提出多項建議加強修例後的保障。但律師會會長彭韻僖表示,並非要政府擱置草案。

有建制派議員對律師會的建議有保留。有律師團體就計劃向政府提交信件,支持修例。

記者連漪婷報道。
港青年佔領運動後離港赴德 面對前路各有選擇  收聽facebook
根據特區政府的數字,去年大約有7600名港人移民外地,較前年大幅增加一成七。

除了美國、加拿大、澳洲等熱門地方,近年亦有港人選擇移居一些歐洲城市。

記者林漢山到德國柏林採訪,訪問了兩位在德國的香港年輕人,他們都是在2014年佔領運動後離開香港,兩名年輕人,一個決心在德國定居,另一個就仍掙扎,是否返回香港。
上水屠房今恢復運作 實施日日清減傳播風險  收聽facebook
上水屠房上星期五再次發現有豬隻感染非洲豬瘟,關閉清洗後,政府宣布今日恢復運作,並開始實施活豬日日清,減低感染疾病的機會。

有活豬買手表示,可以在上水屠房的不同樓層逐層騰空清潔,既可以減低病毒傳播風險,亦可以保持鮮豬肉供應和價格的穩定性。

另外,上水屠房關閉期間,內地活豬暫停供港,屠房重開後,今日有無內地活豬可供屠宰,仍然是未知之數,有內地活豬代理表示不樂觀,有本港豬農則相信,業界會增加本地豬供應。

記者黎芷欣報道。
有機構推「高危乳腺普查計劃」 協助帶高危基因女性及早偵測乳癌  收聽facebook
乳癌是女性最常見癌症之一。根據衞生署資料,2016年錄得約4100宗女性患乳癌的新症。

有關注乳癌的機構推出「高危乳腺普查計劃」,首階段資助200名合資格人士接受全面乳房檢查,涵蓋帶有高危基因突變的女性,會設有入息審查,要醫生轉介。

有關機構指出,基因突變誘發的乳癌患者,一般較年輕,透過全面檢查,可更準確偵測乳癌;而按國際最新指引,建議帶有高危基因的女性,25歲起要每年接受一次磁力共振檢查,30歲至75歲就每半年一次。

有帶有高危基因突變因素的乳癌患者指出,透過全面檢查,可以及早確診並接受治療,有助加快康復。

記者崔蔚恩報道。