新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2019-06-12
新聞特寫

現正播放: 立法會料今日二讀修訂《逃犯條例》 數百人通宵留守立會外圍
分段播放:
立法會料今日二讀修訂《逃犯條例》 數百人通宵留守立會外圍  收聽facebook
立法會今早恢復二讀《逃犯條例》修訂草案,主席梁君彥昨日表示,安排61小時的審議時間,預計下星期四表決。

民陣表明,立法會有會議就會有行動。警方昨晚起,在金鐘一帶加強警力,不少市民通宵在立法會附近一帶留守。

節目主持潘潔平及劉國華向記者任浩鋒了解金鐘的情況。
高銀金融稱因社會矛盾經濟不穩 啟德地皮棄標撻訂2500萬元  收聽facebook
高銀金融上月以超過111億元投得啟德一幅商業酒店地皮,昨日宣布因應近期發生的社會矛盾及經濟不穩定,棄標撻訂,已付的2500萬元按金將被政府沒收。

支持棄標的獨立非執行董事石禮謙強調,今次屬商業決定,對修訂《逃犯條例》持正面態度。不過主席潘蘇通說,對董事局的決定感到無奈,打算以私人名義投番地皮,對地產市道有信心。

記者王慧蓓訪問了冠域商業及亞洲研究中心主任關焯照,他分析,修訂《逃犯條例》呢個不明朗因素,令投資者及普通市民都唔安心,會造成心理因素影響,他又認為可能會產生「黑天鵝效應」,樓價會有大幅度調整。
學生聯署發起罷課要求撤回修例 多個界別響應抗議行動  收聽facebook
立法會原定今日就修訂《逃犯條例》草案,恢復二讀辯論。過百間學校的學生聯署發起今日罷課,要求撤回修訂《逃犯條例》。

教育局表明反對罷課,中學校長會亦不贊成以罷課表達訴求,但期望政府暫緩修例。教協說,會舉行集思會籌備行動,希望盡快罷課。有家長組織認為,今次事件涉及一國兩制,參與罷課是歷史及通識課程的真實體驗。

民間多個界別響應發起抗議行動,有大專教育工作者及文藝界人士發起接力絕食。社福界多個團體發起罷工,社聯促請政府立即撤回修例,又指如果員工今日請假,會彈性處理。社署呼籲,任何行動以不影響服務及市民利益為依歸。

宗教界就修例作出呼籲,天主教香港教區懇請特區政府不要倉卒修例,希望大家保持克制。

記者崔蔚恩報道。
研究發現本港中小學生健康狀況低於國際水平  收聽facebook
中文大學教育研究所及香港亞太研究所在去年進行的研究發現,本港中小學生的健康狀況低於國際水平。

研究以問卷隨機訪問2700名就讀7間小學和9間中學的學生,了解他們的情緒及身體症狀、面對欺凌行為等情況,再評估他們的健康質素。以10分為滿分,香港學生對生活滿意度平均值為6.86分,低於國際平均值7.63分。

中大香港學生能力國際評估中心總監何瑞珠建議父母多預留時間陪伴子女,協助他們解決情緒問題。

記者董曉鋒訪問了何瑞珠,分析研究結果。